57

"Малые" депутаты

В РАМКАХ программы "Всеобуч" - одной из частей проекта по модернизации московского образования - было выявлено 860 подростков, длительное время не посещавших школу. Практически закончена работа по созданию информационной базы данных, куда попадут все яростные прогульщики. Тем не менее в Москве, к сожалению, еще остались дети, которые хоть и должны были, но в школу не ходили никогда в жизни. Сложное дело поимки малолетних нарушителей возложено на органы самоуправления, которые должны организовывать рейды и приводить беспризорников в школы. Но четко определенная функция для "самоуправленцев" - это скорее исключение, чем правило. Зачем же тогда мы будем их выбирать 14 марта?

ТЕОРЕТИЧЕСКИ институт муниципальных собраний нужен для решения узких задач в рамках каждого конкретного района. Но реальные функции собраний формулируются очень туманно. Или даются им на короткое время и чисто номинально: так, скорее всего, произойдет с правом органов местного самоуправления на согласование отвода земельных участков под строительство. С высокой вероятностью мэр предложит Мосгордуме отменить эти полномочия. "Существующий ныне институт самоуправления в определенной степени искусственно надуман, - считает один из столичных префектов. - Не проще ли и понятнее было бы предложить укрепить Мосгордуму и считать ее органом местного самоуправления? Сейчас городских депутатов 35. Пусть их будет 70, и тогда они станут лучше работать с населением и получат возможность заниматься законодательными инициативами".

Но, как объяснили в пресс-службе Мосизбиркома, упразднить сам институт муниципальных собраний до выборов его членов, которые должны состояться 14 марта, уже не удастся. Поэтому даже если мы этого и не хотим, нам все равно придется выбирать фактически бесполезных "малых" депутатов. Правда, выборы могут не состояться, если кандидатов не будет вовсе или на участие согласится только один претендент. Однако кандидатов в депутаты муниципального собрания уже зарегистрировано выше крыши. Правозащитники считают, что городские власти хотят подчинить себе органы самоуправления. Мобилизован весь административный ресурс с единственной целью пропихнуть в депутаты как можно больше своих людей. Таким образом, мало того что жителям придется мириться с дурно организованным самоуправлением, на добавку мы получим еще и депутатов, настроенных против горожан. Или, как это уже не раз происходило, вовсе безразличных к исполнению своей общественной должности. Так что и нынешний очень тонкий "мостик" между местной властью и москвичами рискует совсем обломиться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно