Примерное время чтения: 2 минуты
194

Могут ли оставить без школы первоклассника?

В нашем микрорайоне две школы. Мы подавали заявления в обе. Но в 192-ю (школа городского подчинения) нас не приняли по результатам собеседования, а в 653-й, куда мы приписаны по микрорайону, с этого года нет общеобразовательных классов. В итоге наш ребенок остался без школы.

Ссылки на вашу газету нам не помогли. В Городском комитете образования нам "доходчиво" объяснили, что "в газетах одно, а в жизни другое".

Так действительно ли правила приема в первый класс в регионах, как у нас, могут быть такими, что по ним ребенок в итоге может не попасть в школу?

Родители несостоявшегося первоклассника, г. Санкт-Петербург.

ОПЯТЬ, как всегда. В этом году в России в первые классы детей пойдет на 152 тысячи меньше, чем в прошлом, а одному ребенку сразу в двух школах места найти почему-то не могут. Точнее, не почему-то, а по неким местным правилам. Но их родителям, видимо, даже не показывают, поскольку они вряд ли противоречат закону. А п.1 ст.16 Закона РФ "Об образовании" однозначен: "Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего... образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории...".

Учредителем в случае школы городского подчинения является Городской комитет образования, а для районной - РОНО.

В соответствии с п.1 ст. 31 того же Закона именно эти органы "ответственны за: реализацию права граждан на получение основного общего образования". Именно к их компетенции относится "обеспечение гражданам, проживающим на соответствующих территориях, возможности выбора общеобразовательного учреждения" (п. 2.3 ст. 31).

Если правила не соответствуют Закону или работники РОНО-ГОРОНО не помогли вам устроить ребенка в школу, то и то и другое - уголовное преступление. В лучшем для них случае им придется отвечать за халатность (ст. 293 УК РФ). В худшем - за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). За что именно, решит прокурор, которому и надо подать соответствующую жалобу. Идя по этому пути, не надо останавливаться. И тогда очень скоро никто не рискнет нарушать права вашего ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно