Во время летней производственной практики ученики начиная с 5-го класса отрабатывают на благоустройстве школы не меньше 10 дней по 2 часа. Десятиклассники трудятся в течение месяца по 4 часа в день. Мы живем на селе, и ребячьи руки сильно нужны и в домашнем хозяйстве. Школа не отработавших практику грозит не перевести в следующий класс. Проведение практики утверждено педсоветом и закреплено Уставом школы. Насколько законно такое решение?
Николай Доценко, Краснодарский край
С ОДНОЙ стороны, в соответствии с п.1 ст. 50 Закона РФ "Об образовании" права и обязанности школьников определяются Уставом школы. Поэтому уставные требования надо исполнять. Но только до тех пор, пока они не выходят за рамки закона. А в п.14 той же статьи сказано, что привлечение учащихся "гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается".
Летняя трудовая практика или производительный труд в общеобразовательном учреждении, в отличие, к примеру, от ПТУ, не является составной частью программ обучения. Поэтому всякий летний труд учащихся в школе может быть только добровольным.
Из этого вытекает, что участие или неучастие в летних трудовых мероприятиях, организуемых школой, никак не может быть связано с переводом в следующий класс. Ст. 53 Типового положения об общеобразовательном учреждении в этом смысле однозначна: "обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс".
Этот документ имеет ранг правительственного постановления. Поэтому его нарушение, а тем паче закона, грозит ретивым поборникам бесплатного детского труда уголовной ответственностью по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.