Примерное время чтения: 2 минуты
92

Кому учиться по ночам?

У нас в школе дети начальных классов учатся во вторую смену. При этом школьники программы 1-4 вынуждены три года (кроме первого класса) учиться с 14.00 до 19.00. Отсюда вопросы. Имеется ли в Министерстве просвещения официальный документ, регламентирующий обучение в начальной школе по времени? Располагает ли Министерство здравоохранения каким-либо положением о соблюдении гигиенических требований к организации образовательного процесса, учитывающего возраст детей? Отданы ли эти вопросы на усмотрение соответствующих областных структур?

О. И. И в а н о в а, г. Калининград

ДОКУМЕНТ, предназначенный для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм школьников вредных факторов, сопровождающих их учебную деятельность, конечно, есть. Это "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений": один из многочисленных разделов Санитарных правил и норм. Они обязательны для соблюдения на всей территории России для любых организаций и граждан. Об этом сказано в ст. 3 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Нарушители санитарных правил в соответствии со ст. 27 того же Закона могут быть привлечены ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Статья 2.9.9. СанПиН 2.4.2.- 576-96 четко регламентирует сменность школьных занятий. И там сказано, что в "общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, учащиеся начальной школы, пятых, выпускных и классов компенсирующего обучения должны обучаться в первую смену". Что же касается гимназий и т.п., то там вообще никаких "смен", кроме первой, вообще быть не может, ибо "обучение в общеобразовательных учреждениях с углубленным содержанием учебных программ должно быть организовано только в первую смену".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно