112

Законна ли трудовая четверть?

В июне мой сын-восьмиклассник проходил производственную летнюю практику. Мы, конечно, не в восторге, но смирились, тем более она была недолгой. А по ее окончании учителя объявили, что "доработают" практику дети в конце августа. Тех же, кто ее прогуляет, не переведут в 9-й класс. Разве это законно?

Р. Т., Саратовская обл.

ПРАВА и обязанности школьников определяются Уставом школы. Это записано в п. 1 ст. 50 Закона РФ "Об образовании". Поэтому уставные требования надо исполнять. Но лишь пока они не выходят за рамки закона. В п. 14 той же статьи сказано, что привлечение учащихся "гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается".

Ни летняя трудовая практика, ни производительный труд на благо школы не является составной частью школьной программы. В отличие, например, от ПТУ. Поэтому любой летний труд учащихся может быть только на добровольной основе.

Отлынивание от летней практики никак не может быть связано с переводом в следующий класс. На этот счет есть документ - ст. 53 Типового положения об общеобразовательном учреждении. В ней говорится, что в следующий класс переводятся учащиеся, которые в полном объеме освоили образовательные программы.

Этот документ имеет ранг правительственного постановления. Так что не переживайте, едва ли учителя решатся нарушить его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно