Примерное время чтения: 6 минут
1254

Самое главное право

Что такое права и свободы гражданина? Обладают ли юные граждане России теми же правами, что и взрослые? Можно ли собирать данные о ком-то без его согласия? Эти и другие вопросы, касающиеся неприкосновенности личности человека, волнуют многих.

Мы попросили ответить на эти важные вопросы члена Московской городской коллегии адвокатов Ларису Павлову.

- Лариса Октябристовна, первый вопрос, который очень волнует наших читателей: что такое права и свободы личности с юридической точки зрения, и где они "прописаны"?

- Основные права и свободы граждан нашей страны закреплены в основном законе государства. Таким основным законом является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Целая глава Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина. По закону все равны, каждый имеет право на жизнь, свободу личности и личную неприкосновенность, право на свободу совести и свободу вероисповедания, право на жилище, образование и медицинскую помощь. Эти права и свободы на слуху у всех, хотя не все знают, как вышеперечисленные гарантии осуществляются на деле. Когда же встает речь о правомерности законов и иных нормативных актов, касающихся постороннего вторжения в личную жизнь человека, необходимо, прежде всего, опять обратиться к конституционным правам и свободам человека.

Сама Конституция дает ответ на вопросы о том, правомочно ли собирать досье на человека без его согласия, правомерно ли создание различных баз данных на определенные категории населения.

К основным правам и свободам человека относится право человека на достоинство личности. "Ничто не может быть основанием для его умаления", - говорит нам Конституция. Необходимо знать и то, что никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским или научным опытам, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ограничение этого права возможно только на основании решения суда. И еще важная для каждого конституционная гарантия, закрепленная в статье 24 Конституции, - " сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Установлен порядок, в соответствии с которым органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

- Какие законные методы можно использовать, чтобы уберечь личность от распространения информации о ней?

Способом защиты является право гражданина на ознакомление с любой информацией, касающейся личности и его право на обращение в суд с требованием уничтожить информацию, которая, по мнению гражданина, нарушает его конституционные права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т. д.

- Разрешает ли закон собирать данные о человеке без его согласия?

Вопрос о правомерности баз данных на человека весьма важен и конечно возникает не от пустой праздности. Любые данные о человеке, на первый взгляд самые невинные, могут быть недобросовестно использованы против человека, ему во вред.

Необходимо каждый раз уточнять, о каких данных мы говорим. Касаются ли сведения, включенные в базу данных, личных прав и свобод человека, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией. Ведь, например, телефонный справочник, список, учеников класса или данные ГИБДД о принадлежащих гражданам автомобилях тоже можно назвать базой данных.

Где же начинается частная жизнь лица, личная и семейная тайна? В законе нет строгого перечня обстоятельств. Бесспорно, к подобным данным относится, например, тайна усыновления или врачебная тайна, раскрытие этих тайн моту лечения в поликлиниках, а забирают их домой, во избежание излишнего любопытного взгляда. Многие не желают сообщать неопределенному кругу лиц даже свой номер телефона и устанавливают на свои телефонные аппараты "антиопределители" номера телефона.

- Известно, что сейчас начат сбор базы данных на беспризорников. Не нарушает ли это права и свободы детей?

Создание баз данных на беспризорников не является чем-то принципиально новым. Эти базы данных существуют давно. Просто существовал другой принцип их использования и хранения. Данные о беспризорниках содержались в органах МВД, в инспекциях по делам несовершеннолетних, в детских приютах и детдомах, в органах опеки и попечительства. В настоящее время стоит вопрос о большей универсальности сбора и хранения информации, компьютеризации базы данных для облегчения доступности к этим данным. Нельзя не заметить, что раз доступность к этим данным упрощается для тех, кому она предоставлена, то она становиться проще и для остальных. Ни для кого не секрет, что имеется множество знатоков, для которых не существует особых трудностей для взламывания любых компьютерных программ. Возможна и простая утечка информации в силу ее доступности широкому кругу лиц.

Базы данных на беспризорников должны существовать. Не имея информации о беспризорных детях, их количестве, возрасте, месте жительства, состоянии здоровья, государство не может обеспечить защиту прав обездоленных детей. Надо знать какие службы, в каких регионах нужны, какое финансирование необходимо. Вместе с тем, нельзя не говорить о том, что распространение информации подобных баз данных может нанести вред личности. Сам факт того, что тот или иной человек просто включен в число беспризорников дает негативную информацию о его семье, о нем самом. Многие хотели бы скрыть эту информацию.

- Лариса Октябристовна, имеют ли дети какие-то особые права на защиту своих прав и свобод?

Дети с момента рождения имеют право на права и свободы гражданина, установленные Конституцией, а также право на защиту этих прав. Другое дело, что они не имеют возможности в силу малолетства самостоятельно защитить свои интересы. Законными представителями ребенка до совершеннолетия являются его родители. В ряде случаев, установленных законом, может происходить так называемая эмансипация. Достигший возраста 16 лет может быть объявлен по решению органов опеки и попечительства полностью дееспособным. В случае отсутствия родителей, законными представителями ребенка являются опекуны или попечители. У беспризорников родителей порой нет, а если они и есть, то вряд ли можно рассчитывать на то, что они будут добросовестно защищать интересы ребенка. Как правило, законным представителем ребенка становится администрация того детского учреждения, куда определен ребенок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно