Примерное время чтения: 7 минут
307

"Омбудсман"- государственный человек

Спросите сегодня десяток первых встречных в Подмосковье на улице: "Кто такой омбудсман?" И вы вряд ли получите внятный ответ. Антисемитов просим не беспокоиться. Омбудсман - это не еврей! Точнее, это даже не фамилия, а государственная должность и занять ее вправе человек любой национальности.

Он должен проживать в России, иметь любое высшее образование и стаж государственной службы не менее 4 лет. Да и возраст имеет значение - моложе 35-ти в подмосковные омбудсманы не возьмут. Плюс необходим опыт защиты прав и свобод человека и гражданина. Но главное, может быть, даже не это. Главное, нужно заболеть омбудсманством! А проще говоря, любить людей, понимать и защищать их естественные, конституционные и все прочие права и свободы. От кого защищать? Не от любого: не от соседа, не от пьяного мужа, бандита, дурного начальника... Омбудсман защищает граждан от органов власти своего региона! От государственных должностных лиц, от произвола чиновничества... До конца, до правового разрешения конфликта...

Итак, хотите узнать, кто же такой ОМБУДСМАН? А, может быть, Ваши права как раз нарушили государственные люди? Главы городов, районов, прокуратура... Или, не дай Бог, крупный областной чиновник? Тогда Вам стоит прочитать этот материал.

Вторая мировая война, унесшая свыше 50 миллионов жизней, встряхнула мир. Многие люди вдруг поняли, что человек, его жизнь являются высшей ценностью на Земле и каждый человек имеет неотъемлемые права. В последние десятилетия произошло завершение оформления концепции прав человека и создание системы Международной защиты основных прав и свобод человека.

В это же время в национальных системах защиты прав и свобод человека и гражданина появляется институт уполномоченного по правам человека (или как его еще называют - институт омбудсмана). Первый омбудсман, как должностное лицо, посредник, отстаивающий права народа перед королем, появился в Швеции в 1809 году. Затем подобные должности постепенно возникают и в других странах мира. Однако в большинстве государств мира этот институт сформировался значительно позже, во второй половине ХХ столетия. Сегодня почти в 50 странах действуют более 150 различных органов и структур, выполняющих функции омбудсмана.

Впервые должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации нормативно установлена в статье 103 Конституции РФ. В 1994 году Государственная Дума назначила на эту должность Сергея Адамовича Ковалева. 26 февраля 1997 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", который определил нынешний правовой статус российского омбудсмана.

22 мая 1998 года Государственной Думой РФ на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации назначен Олег Орестович Миронов. За прошедшие четыре года своей деятельности им рассмотрены десятки тысяч жалоб граждан России по различным видам нарушений прав человека.

Ясно, что для такого огромного государства, каким является Россия, одной должности Уполномоченного по правам человека недостаточно. И в субъектах Федерации начинают назначаться региональные уполномоченные по правам человека. Их появление законодательно предусмотрено в упомянутом выше Федеральном конституционном законе. Сегодня омбудсманы есть в 19 областях, краях и республиках России. В Московской области такая должность появилась год назад после принятия соответствующего областного закона. Впервые Московской областной Думой Уполномоченным по правам человека в Московской области назначен Сергей Борисович Крыжов.

И все-таки, зачем нужен омбудсман? Жизнь показала, что парламент, суды в своей деятельности не всегда могут учесть каждый факт несправедливого, невнимательного, а порой грубого отношения должностных лиц к гражданам, а омбудсман разбирается предметно в каждом конкретном случае. Он не только рассматривает и разрешает жалобы на действия (бездействие) органов государственной власти и органов местного самоуправления, но и участвует в процессе совершенствования законодательства, выработке стандартов административной и правоприменительной практики.

Институт Уполномоченного по правам человека является важным рабочим инструментом правового государства. Омбудсман - это беспристрастный посредник между пострадавшим гражданином и должностными лицами. К нему обращаются люди не для того, чтобы сказать, что с ними очень хорошо обошлись в тех или иных органах государственной власти и управления. К нему приходят те, с кем власть обошлась плохо. Он требует, чтобы был изменен закон или было пересмотрено какое-то решение, ущемляющее права человека.

Как обратиться к омбудсману?

Уполномоченный по правам человека в Московской области рассматривает только письменные жалобы граждан на решения или действия (бездействие) органов и должностных лиц Московской области, нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы.

Письменную жалобу на имя Уполномоченного по правам человека в Московской области можно направлять почтой по адресу: 107084, Москва, ул. Мясницкая, д.47, Уполномоченному по правам человека в Московской области Сергею Борисовичу Крыжову.

О том, как правильно подготовить жалобу Уполномоченному, можно прочитать в "Вестнике Уполномоченного по правам человека в Московской области" N1 за 2001 год. Это издание сейчас рассылается в центральные городские и районные библиотеки Московской области. Имеющие возможность выхода в сеть Интернет с данной информацией могут ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области ombudsmanmo.ru. На сайте имеется также электронный почтовый ящик, через который Уполномоченному можно послать сообщение или задать вопрос в пределах компетенции Уполномоченного. Адрес электронной почты : ombudsmanmo@mtu-net.ru.

Кроме получения жалоб по почте, прием жалоб осуществляется непосредственно в приемной Аппарата Уполномоченного по правам человека специалистами по рабочим дням с 10 до 18 часов, по адресу:

Москва, Малый Спасоглинищевский переулок, дом 3, строение 1, комната 200 (проезд: метро "Китай-город"). Справки по телефону: 206-61-62

Личный прием Уполномоченным по правам человека в Московской области граждан по принятым к рассмотрению жалобам проводится по вторникам с14 до 18 часов по адресу: Москва, Малый Спасоглинищевский переулок, дом 3, строение 1, комната 200 по предварительной записи по телефонам: 207-78-98 и 206-61-62.

Образец жалобы


Уполномоченному
по правам человека в Московской области
Крыжову Сергею Борисовичу
От (фамилия, имя, отчество заявителя - полностью),
находящегося - название учреждения
по адресу: (полный адрес с индексом)

Жалоба.

Жалоба должна содержать следующую информацию:

1. когда было нарушено право заявителя;
2. какое право по мнению заявителя нарушено (может быть несколько);
3. какой орган государственной власти Московской области (название органа) или должностное лицо (фамилия, имя, отчество должностного лица) нарушил право заявителя;
4. какие решения или действия (бездействие) привели к нарушению права;
5. когда были приняты эти решения или произведены эти действия;
6. какие действия предпринимались заявителем в защиту своих прав (желательно приложение копий, если были письменные обращения или копии документов, если эти действия были зафиксированы какими-либо органами, либо ссылка, где таковые документы могут находиться);
7. когда происходили эти действия;
8. каковы были ответные действия (желательно приложение копий письменных ответов, если таковые были);
9. когда происходили ответные действия;
10. если заявитель согласен с обнародованием сведений, изложенных в жалобе, то следует это указать в жалобе.

Приложения: К жалобе прилагаются копии документов, подтверждающих действия (бездействие) органов (должностных лиц), нарушающие права заявителя.

Дата

Подпись (обязательна личная подпись)


Примечания:

1. Жалоба может подаваться лично заявителем, его законным представителем или представителем по доверенности (доверенность прилагается к жалобе). Жалобы в интересах третьих лиц не рассматриваются.

2. Жалоба должна быть написана понятным почерком.

3. Жалоба подается в срок не позднее 12 месяцев со дня нарушения прав, когда заявителю стало известно об их нарушении.

4. Допускаются коллективные жалобы. При этом следует указать конкретный адрес и конкретное лицо для ответа.

5. Жалоба не должна содержать выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно