Примерное время чтения: 2 минуты
81

Детям "дадут прикурить" по закону

Принимая новый закон, запрещающий курение в общественных местах, законодатели забыли "самую малость" - продумать, как же он будет "работать" на детях.

КУРИТЬ вредно, но, несмотря на новый закон, можно вполне безбоязненно, особенно школьникам. К счастью или сожалению - другой вопрос. Запретив курение практически везде, кроме специально отведенных мест, законодатели не продумали такую "мелочь", как порядок привлечения нарушителей к ответу.

По закону курение где попало влечет за собой административную ответственность. Однако таковой может подлежать только "лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет". Так что малолетних курильщиков можно только хорошенько пожурить.

Впрочем, и старшеньким детишкам опасаться штрафов пока рано. Ни в старом, ни в новом Кодексе РФ об административных правонарушениях нет ни слова о наказаниях за курение в общественных "рабочих местах". А если кодекс не признает курение в школе за нарушение, значит, и наказать за это невозможно.

Кроме Административного кодекса существуют еще и Правила пожарной безопасности, которыми курение в школе запрещено в любом виде и месте. И еще совсем недавно школьных курильщиков могли оштрафовать пожарные именно за нарушение этих правил. Но с 1 января нынешнего года пожарную службу перевели из МВД в МЧС, которое не относится к числу правоохранительных органов. И теперь пожарные вообще потеряли право накладывать какие-либо штрафы.

Остается надеяться, что все эти нормативные "ляпы" в ближайшее время будут исправлены. И "законная неправота" курильщиков повлечет за собой не только дружеское порицание, но и нечто более существенное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно