44

Город-герой - звучит громко, но ничего не дает

УСТАВ родного города - настольная книга каждого депутата МГД. Недавно самые внимательные читатели из законодателей обнаружили в городском Уставе существенный изъян - Москва в нем упоминается, но как просто город, столица, а не как город-герой. А самые инициативные из народных избранников пошли дальше - решили восполнить этот пробел. Вопрос "вносить звание "героя" или не вносить в текст Устава г. Москвы" вынесли на заседание городской Думы.

В процессе обсуждения мнения присутствующих депутатов разошлись кардинально. Часть народных избранников, например депутат Олег Бочаров, считает, что "вопрос не до конца проработан. Потребует больших изменений, вплоть до геральдики. Иначе это никому не нужный политический ход". Другие согласны с автором поправки депутатом Московченко, настаивая на внесении статуса в Устав. По мнению третьих, если быть исторически точным, Москва заслуживает звания "Трижды город-герой". В 1812 г. москвичи не дали сбыться планам Наполеона. А еще раньше, в 1612 г., народное ополчение (помните, Минин и Пожарский?) не дало польским интервентам захватить родные рубежи...

Допустим, звание внесут. Что это даст городу, москвичам? Кроме морального удовлетворения, принятие "героической" поправки ничем не грозит. Городу - субвенции, которых и так не допросишься, не увеличат. Юридический статус "города-героя" с его правами и обязанностями федеральным законодательством не определен. Что побудило депутатов впервые за 35 лет вдруг взяться за эту поправку? Говорят, просьбы ветеранов - участников ВОВ. Неизвестно, как часто ветераны перечитывают городской Устав. Но совершенно точно в городе масса нерешенных проблем, на обсуждение которых у депутатов времени нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно