Примерное время чтения: 2 минуты
143

С Думой - о партии

В ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство внесли изменения, согласно которым отныне не менее половины депутатов в Мосгордуму будет избираться по партийным спискам. До сего момента, следуя Уставу города, думцев в Первопрестольной выбирали в 35 одномандатных округах, каждый из которых включает в себя три-четыре района столицы.

УЗНАВ об инициативе федеральных властей, московские законодатели решили не терять времени даром и встретить грядущие в декабре следующего года выборы во всеоружии. Депутат МГД Дмитрий Катаев подготовил проект закона "Об изменении ст. 43 Устава г. Москвы", в котором предложил увеличить число столичных думцев до 70 чел. То есть 35 депутатов, как и раньше, выберут горожане в одномандатных округах, а еще 35 "народных" избранников пройдут по партийным спискам. Но не тут-то было! Московский градоначальник начинание не поддержал и предложил 18 законодателей избирать по партийным спискам, а количество одномандатных округов сократить до 17 (в каждый из которых в таком случае войдут 7-8 городских районов). Свое решение мэр мотивировал тем, что 70 депутатов слишком дорого будут обходиться столичному бюджету. При этом городской глава не уверен, что увеличение состава Думы положительно скажется на эффективности ее работы.

С тем, что Дума - удовольствие не из дешевых, спорить сложно, например, в этом году на ее содержание выделят 411 млн. 752 тыс. руб. Тем не менее Дмитрий Катаев настаивает на том, что количество законодателей надо увеличить: "Конечно, партии должны быть представлены в Думе. Нам нужна идеология, нельзя превращать МГД исключительно в хозяйственный орган. Но если число районов, закрепленных за депутатами, станет больше в два раза, мы просто "захлебнемся" в проблемах и ничем не сможем помочь нашим избирателям. К тому же, если принять вариант, предложенный мэром, начнется нездоровая конкуренция".

Боюсь, москвичам думские "разборки" будут только на руку: может быть, слуги народа хоть в этой ситуации вспомнят о своих "господах". Потому что пока реальную помощь от своих избранников видят лишь единицы горожан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно