Примерное время чтения: 3 минуты
101

ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР. Карманный парламент?

ОДНИМ ИЗ ДОВОДОВ против увеличения численности Верховного Совета РСФСР - постоянно действующего органа государственной власти республики, а точнее его палаты - Совета Республики, является рост расходов на содержание Верховного Совета. Данный довод абсурден. Не только потому, что для разработки хорошего, нужного людям закона вряд ли стоит жалеть средства. Это ясно каждому. Дело в другом - в том, что увеличение численности Совета Республики (напомним, что предлагается увеличить состав этой палаты со 126 до 450 чел., т. е. довести численность российского парламента до принятой в других союзных республиках и иных странах) сейчас запрограммировано в несколько раз меньше, о чем сообщалось в "АиФ". Как известно, Съезд народных депутатов создает комиссии по разным направлениям своей деятельности. Комиссий много, в их работе принимают участие сотни депутатов, в этот период они освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением соответствующих расходов, в основном за счет бюджета республики, а не организаций, где они работают. Таким образом, средства идут на обеспечение деятельности как членов Совета Республики, так и других народных депутатов РСФСР, принимающих участие в работе Верховного Совета и комиссий. Следовательно, расходы не увеличиваются.

Почему же некоторые возражают против увеличения численности Совета Республики? Все очень просто - аппаратные структуры власти (а реальная власть их все еще велика!) не хотят увеличения численности данной палаты Верховного Совета РСФСР в силу того, что возрастет число депутатов с решающим голосом (депутаты, участвующие в работе комиссий, но не являющиеся членами Верховного Совета РСФСР, имеют право совещательного голоса). Вот и все. Согласитесь, навязывать свою волю 126 депутатам с решающим голосом легче, чем 450! В этом и состояла суть решения (октябрь 1989 г.), проведенного под занавес перед подлинными демократическими выборами; тогда за 20 минут численность российского парламента сократили почти в четыре раза: сейчас он меньше, чем во всех других республиках, хотя Россия по населению превышает их как минимум в 3 - 4 раза, а некоторые - в десятки раз.

Кастрированный по численности российский парламент - большая победа командно-бюрократической системы. Положение надо срочно менять! И сделать это должен I Съезд народных депутатов РСФСР.

М. ЗАХАРОВ, доктор юридических наук, народный депутат РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно