79

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Наш депутатский корпус

НА 24 ФЕВРАЛЯ назначены выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик и местные Советы. 180 с лишним миллионам избирателей предстоит выбрать более двух миллионов депутатов. Образованы избирательные комиссии, в работе которых участвует 8 млн. человек. В стране идет выдвижение кандидатов в депутаты. В связи с этим состоялась пресс-конференция секретаря Президиума Верховного Совета СССР Т. Н. МЕНТЕШАШВИЛИ. Как сообщает в отчете о пресс-конференции газета "Московские новости", он отметил, что со времени прошлых выборов страна окрепла экономически и социально, в чем большую роль сыграла деятельность Советов народных депутатов. Их в стране 51 тыс. Вокруг Советов объединен широкий актив - свыше 30 млн. добровольных помощников.

- Ныне с полным правом можно сказать, - подчеркнул товарищ Т. Н. Ментешашвили, - что в основном реализовано ленинское положение о превращении Советов в такие органы государственного руководства, которые работали бы не только для трудящихся, но и через самих трудящихся.

Т. Н. Ментешашвили ответил на вопросы советских и зарубежных корреспондентов.

- Кем финансируются выборы и какова приблизительная сумма расходов?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Выборы в СССР финансируются государством. На выборную кампанию в Верховный Совет весной 1984 г. израсходовано 16 млн. рублей. На нынешние выборы в РСФСР, например, выделено около 12 млн.

- Почему в вашей стране выдвигается 1 кандидат на место?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Закон о выборах не препятствует выдвижению и нескольких кандидатов. Но в стране сложилась такая практика. И поскольку выдвижению предшествует большая тщательная работа по отбору кандидатур на предприятиях, в организациях, в профсоюзах, партийных и комсомольских органах, применительно к нашим условиям такая практика оправдана.

- Есть ли примеры законодательной инициативы депутатов?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Таких примеров сколько угодно. Вспоминаю, в частности, последнюю сессию Верховного Совета СССР, утвердившую Указ об охране природы Крайнего Севера страны. У его истоков и было несколько депутатских наказов, по которым разработан и принят законопроект.

- Оплачивается ли работа депутата?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Государство компенсирует ему расходы, связанные с депутатской деятельностью. Для депутата Верховного Совета СССР эта сумма составляет 200 руб. в месяц. В республиках по-разному: на Украине - 150, в РСФСР - 120... Но это не зарплата.

- Принимают ли граждан руководители Президиума Верховного Совета СССР?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Да. Приемная создана еще при В. И. Ленине и работает ежедневно. Три раза в неделю прием ведет заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Такой контакт с народом помогает жить мыслями и заботами людей, лучше знать их нужды.

- Чем сейчас занимается бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР депутат Н. В. Огарков?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Маршал Советского Союза Н. В. Огарков работает на ответственном посту в Министерстве обороны СССР и продолжает свою депутатскую деятельность.

- Где гражданин СССР может взять тексты законов?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Наш отдел опубликования законодательных актов следит за тем, чтобы законы своевременно издавались на языках всех союзных республик, их, как вы знаете, 15. Можно подписаться на "Ведомости Верховного Совета СССР" или приобрести нужный их выпуск в киоске. Законодательную деятельность оперативно освещает и пресса, в особенности органы Президиума Верховного Совета СССР газета "Известия" и журнал "Советы народных депутатов".

Кроме того, издается "Свод законов СССР" в 10-ти томах. Из печати уже вышли четыре тома.

- Каков процент женщин в Верховном Совете СССР и его Президиуме?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Половина всех депутатов в стране - женщины. В Верховном Совете их, если я не ошибаюсь, 492. Из 39 членов Президиума четыре женщины.

- Есть ли новые решения, связанные с проживанием иностранцев в Советском Союзе и советских граждан за рубежом? Люди женятся, растят детей, у них воз пикают проблемы, в какой стране жить. Как на это реагирует Верховный Совет СССР?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Мы содействуем контактам между людьми разных стран и благожелательно рассматриваем все просьбы, связанные со свиданиями родственников, переездами, наследством. Об этом мы заявили еще в Хельсинки. А где жить, каждая семья решает сама.

Иностранные граждане, проживающие о СССР, пользуются теми же правами и выполняют те же обязанности, что и советские люди. Мы стараемся делать все, чтобы иностранцы чувствовали себя спокойно. У нас равенство всех перед законом. Брак и его последствия тоже регулируются им, в частности Законом о гражданстве СССР. Препятствий бракам с иностранцами мы не видим. В последние годы из СССР выехала не одна тысяча новых семей и немало въехало в нашу страну.

- Вы говорили, что депутат может быть отозван избирателями. Каковы причины отзывов и кто это решает?

МЕНТЕШАШВИЛИ. Если депутат не оправдал доверия избирателей или совершил действие, недостойное высокого звания депутата, он может быть в любое время отозван решением большинства избирателей. Со времени принятия ныне действующих союзного и республиканских законов об отзыве, то есть с 1959 г., из многих миллионов депутатов отозвано 9 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно