175

ВО ФРАНЦИИ ПАРЛАМЕНТ ИЗБИРАЕТСЯ ПО МАЖОРИТАРНОЙ СИСТЕМЕ. Парламент Французской Республики

Мы продолжаем знакомить читателей с работой парламентов и парламентариев зарубежных стран. В этом номере мы представляем французский парламент.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ состоит из двух палат: Национального собрания (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Национальное собрание избирается по мажоритарной системе в два тура сроком на 5 лет, а Сенат - путем непрямого голосования также по мажоритарной системе сроком на 9 лет, причем каждые три года состав Сената обновляется на одну треть. (Мажоритарная система - это система определения результатов голосования, при которой избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей - абсолютное или относительное).

КАК СТАТЬ ДЕПУТАТОМ

Для того чтобы стать кандидатом в депутаты Национального собрания Франции, необходимо иметь французское гражданство, отслужить военную службу или иметь документ, подтверждающий законность причин, по которым кандидат не мог быть призван в армию. Кандидатом в депутаты страны может быть любой француз, личность которого соответствует указанным требованиям. Кандидат может представлять себя лично или одну из политических партий. От каждого избирательного округа в нижнюю палату французского парламента проходит лишь один депутат.

Избранным считается тот кандидат, за которого проголосовало в первом туре выборов больше половины избирателей, участвующих в голосовании. Практика последних лет показывает, что это удается в незначительном числе избирательных округов. В тех округах, где тот или иной кандидат не набрал этого абсолютного большинства, назначается второй тур выборов, для участия в котором допускаются кандидаты, набравшие в первом туре не менее 12,5% голосов. Избранным считается тот кандидат, который в этом туре набрал относительное большинство голосов. Временной промежуток между первым и вторым туром голосования составляет одну неделю.

В ходе последних парламентских выборов, которые состоялись в июне 1988 г., в нижнюю палату французского парламента на 577 депутатских мест претендовали 2880 кандидатов.

Та или иная политическая партия страны имеет право на формирование в Национальном собрании партийной группы, если число ее депутатов составляет 20 и более человек. В настоящее время в Национальном собрании функционируют пять партийных групп.

Каждый депутат Национального собрания получает специальный знак "Национальное собрание", который выдается по традиции (депутаты его обычно не носят), а также специальное удостоверение личности с фотографией и подписью владельца, которое подтверждает, что его обладатель является депутатом нижней палаты французского парламента и пользуется всеми соответствующими правам и.

Депутаты своих личных бюро в парламенте не имеют (такими бюро располагают только партийные группы в парламенте). Но каждый депутат вправе иметь своего парламентского секретаря, который занимается всей административной деятельностью конкретного депутата и помогает ему в ежедневной работе.

Депутаты французского парламента обладают юридической неприкосновенностью. Эта привилегия распространяется на весь срок действия мандата каждого депутата и защищает его от гражданской, уголовной и финансовой ответственности. В период работы парламентской сессии депутат не может быть арестован, за исключением случаев, когда санкция на арест дается Национальным собранием. В период между сессиями такую санкцию может дать бюро Национального собрания.

РАБОТА...

Деятельность депутата состоит не только в том, чтобы принимать участие в рабочих заседаниях сессий Национального собрания, которые собираются обычно два раза в год (весенняя и осенняя сессии), участвовать в голосовании по законопроектам (вносятся правительством) или законопредложениям (вносятся депутатами). Каждый депутат, в принципе, должен принимать непосредственное участие в работе одной из комиссий нижней палаты парламента (6 комиссий) или в работе партийной группы, к которой он принадлежит. Креме того, депутат должен принимать участие в работе многочисленных собраний и заседаний, проходящих в здании Национального собрания (парламентские делегации, группы по изучению отдельных проблем, группы дружбы с другими государствами).

В период сессий депутат приезжает в Париж на заседания, которые обычно проводятся со вторника по пятницу. А с субботы до понедельника он чаще всего находится в своем избирательном округе. Таким образом он поддерживает постоянный личный контакт с избирателями, следит за местными новостями и проблемами, участвует в их решении. На практике это позволяет французскому политическому деятелю держать руку "на пульсе" своего края, сохранять там прочные позиции, поддерживать авторитет среди избирателей.

Вместе с тем практика показывает, что далеко не каждый депутат, особенно если речь идет о представителе периферийных департаментов страны, участвует в заседаниях Национального собрания. Часто они вовсе проходят в присутствии десятка человек. Впрочем, депутат вправе не присутствовать на них лично, а быть формально представленным там либо своим доверенным лицом, либо доверить свое право голоса одному из депутатов или председателю той партийной группы, к которой он принадлежит. Но такой порядок обычно действует в случаях обсуждения сравнительно второстепенных вопросов государственной жизни страны. В любом случае за свою деятельность каждый депутат отвечает лично перед своими избирателями, но не перед Национальным собранием.

Каждый депутат имеет право на парламентский запрос, который подается в письменном или устном виде. Такой запрос направляется конкретному министру, который обязан ответить на него в течение 10 дней. Тексты письменных запросов и ответов в обязательном порядке публикуются в официальном вестнике "Журналь офисьель де ла Репюблик Франсэз". Устные запросы вносятся в повестку дня очередного заседания сессии и обсуждаются каждую среду во второй половине дня.

...И ЗАРПЛАТА

Для свободного осуществления своих полномочий каждому депутату парламента назначается ежемесячная заработная плата. По данным на сентябрь 1988 года, она составляла примерно 27 000 франков (100 франков = 9,59 руб.). К этой зарплате ежемесячно добавляются представительские расходы и компенсация квартирной платы. С учетом различных выплат (социальное страхование, пенсионное обеспечение и т. д.) "чистая" зарплата каждого депутата в месяц составляет примерно 30 000 франков. Из этой суммы депутат сам оплачивает жилье в Париже, -куда он приезжает на период сессий парламента (некоторые депутаты предпочитают не останавливаться в гостиницах, а отдыхать в здании Национального собрания), оплачивает устраиваемые им встречи, делает общепринятые отчисления в кассу политической партии, которую он представляет. Высокая заработная плата депутата предоставляет ему финансовую и социальную независимость, в определенной степени сокращает его подверженность коррупции.

Кроме того, ежегодно ему выдается проездной билет на бесплатное пользование в течение всего года железнодорожным транспортом на территории страны, а для членов семьи - билеты с 50%-ной скидкой. Ему также предоставляется бесплатный билет на авиатранспорт - но только на проезд в Париж и обратно, и только в том случае, когда в Национальном собрании происходит процедура голосования по законопроекту или иному документу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно