89

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Выполняя волю народа

1800 тыс. наказов избирателей было выполнено за годы десятой пятилетки.

760 тыс. наказов избирателей принято к исполнению в ходе проходивших в июне 1982 г. выборов в местные Советы. Значительная часть их уже выполнена.

НЕТ В НАШИ ДНИ ни одного участка в сфере социально-экономической и духовной жизни общества, который не находился бы в поле зрения органов социалистического народовластия - Советов народных депутатов. Планомерно, во всем объеме предоставленных им Конституцией СССР широких прав и полномочий, содействуют они решению важнейших социально-экономических проблем.

Одним из важных направлений в повседневной работе государственных органов является исполнение Советами наказов избирателей, которые, как подчеркивается в статье 102 Конституции СССР, даются депутатам на предвыборных собраниях.

Мы воочию видим, как по воле избирателей вводится в строй все больше жилых домов, школ, детских садов и яслей, больниц и поликлиник, столовых и магазинов, предприятий бытового обслуживания и учреждений культуры.

За последние годы в органах государственной власти нашей страны сложилась стройная и эффективная система работы с поручениями избирателей. Неуклонно руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1980 г. "Об организации работы с наказами избирателей", Советы значительно активизировали свою деятельность по выполнению воли народа. Стало правилом утверждать планы мероприятий по реализации наказов на сессиях. Повсюду организован их учет и контроль за претворением в жизнь.

Возможности для этого у посланцев в Совет немалые. Весьма действенна такая форма контроля, как депутатский запрос соответствующим государственным органам и должностным лицам, которые обязаны дать ответ на запрос на сессии Совета. В практику многих Советов прочно вошло создание депутатских постов на объектах, строящихся по наказам избирателей. Здесь народные избранники имеют возможность проявить свою принципиальность и высокую требовательность, учиться подходить и делу с общегосударственных позиций. Осуществлять постоянный контроль за работой с наказами помогают встречи депутатов с избирателями, депутатские отчеты перед ними.

Активно, например, проводит работу по выполнению наказов избирателей городской Совет Пензы. В период деятельности Совета прошлого созыва здесь постоянно контролировали ход выполнения наказов. Более чем на двадцати объектах, которые строились по наказам избирателей, были созданы депутатские посты. Народные избранники поддерживали связь с руководителями всех предприятий и организаций различной ведомственной подотчетности, регулярно информировали горисполком, где и в чем возникают трудности. Исполнительный комитет ежеквартально рассматривал эти вопросы, принимал конкретные меры для устранения обнаружившихся помех и недостатков.

Такая слаженная работа обеспечила успех. Из пятидесяти двух наказов, данных кандидатам городского Совета, пятьдесят были выполнены. По поручению избирателей построены средняя школа, детский сад, поликлиника, здание общежития гостиничного типа для автошколы, заасфальтировано несколько улиц, завершена газификация одного из районов города, оборудовано большое количество детских спортивных площадок, отремонтированы жилые дома. Хорошо организовано выполнение наказов избирателей в Москве, Ленинграде, Киеве. Здесь, в частности, ведется серьезная работа, направленная на утверждение во всех звеньях сферы обслуживания атмосферы заботливого, внимательного отношения к покупателям, заказчикам. Налажен повседневный контроль за неукоснительным соблюдением удобного для населения режима работы предприятий культуры и быта.

В результате активной деятельности депутатов местных Советов Иркутской области по наказам избирателей построено 7 школ в селах и рабочих поселках, 6 детских садов и комбинатов, 3 клуба, больничный комплекс в Лесогорске, участковая больница, 4 АТС. Кроме этого, в райцентрах Жигалово и Тулун построены Дом быта, хлебозавод и молокозавод. В северных районах области построено 6 новых дорог, благоустроено 53 села, появились новые магазины, торговые центры.

В ходе выборов в июне 1982 г. в местные Советы, избираемые сроком на два с половиной года, было принято в целом выше 760 тыс. наказов. Уже в декабре 1982 г. около 30 проц. их было выполнено.

Было бы, однако, ошибкой закрывать глаза на то, что не везде еще эта важная работа поставлена умело, ведется с должной настойчивостью. Есть еще местные органы власти, которые, рассмотрев и утвердив мероприятия по выполнению наказов, забывают об организации дела, пускают его на самотек. Так, в городах Камо и Арарат (Армянская ССР) местные Советы не добились четкого выполнения мероприятий по защите окружающей среды, здесь из года в год срывается ввод в действие природоохранных объектов. В Кишиневе из года в год переносилась реализация наказов о благоустройстве улиц на окраине города.

Мириться с этими недостатками нельзя. В наказах избирателей отражены насущные интересы населения. Поэтому их выполнение имеет не только хозяйственно-практическое, но и большое политическое значение. Претворяя в жизнь волю избирателей, Советы решают задачи, поставленные партией по дальнейшему подъему на родного благосостояния.

Пожелания, высказанные на собраниях жителями городов и сел, - это одно из самых верных, самых надежных средств связи депутатов с широкими массами трудящихся. Как того требует Конституция, Советы народных депутатов обязаны рассматривать наказы избирателей, учитывать их при разработке планов экономического и социального развития, составлении бюджета. Каждый избранник народа призван участвовать в организации населения и трудовых коллективов на выполнение воли избирателей, в контроле за осуществлением наказов.

Работа по выполнению наказов должна строиться на основе широкой гласности. Избиратели вправе знать, как претворяются в жизнь их поручения, быть уверенными, что любое нарушение, любой срыв получат надлежащую оценку Совета, его органов, что будут приняты меры к исправлению положения.

Наказы избирателей - могучая сила, связывающая народных избранников с населением, одно из ярчайших проявлений социалистической демократии. Ничего подобного нет в буржуазных странах, где депутаты парламентов и муниципалитетов после выборов забывают о своих обещаниях и посулах, данных в ходе избирательной кампании, ни перед кем не отчитываются, мало что делают практически для удовлетворения потребностей и нужд людей труда.

Н. ДЕМОЧКИН, доктор исторических наук, профессор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно