Примерное время чтения: 3 минуты
67

Гордумцев построили. По списку

ГОСДУМА приняла закон о выборе депутатов по партийным спискам. Теперь именно так будут избираться в МГД 20 городских парламентариев из 35. А остальные 15 - в прежнем порядке по округам (один депутат станет отвечать не за три района, как раньше, а за шесть). Чем грозит это нововведение москвичам?

"РЕФОРМА поможет избирателям, - считает депутат МГД, руководитель фракции "Родина" Виктор Волков. - Наконец в городской политике образуется среда для конкуренции сразу на двух уровнях: за влияние между партиями и внутри партии за право стать городским депутатом. Конкуренцию у нас принято оценивать как отрицательное явление, но в политике она необходима, ведь только в борьбе с сильной и умной оппозицией рождаются хорошие идеи. Только силами партии можно принимать непопулярные решения, которые нужны как горькое, но действенное лекарство. У нас есть уникальный шанс привести наше законодательство в соответствие с западным: во многих европейских странах, в том числе Венгрии, Польше, прибалтийских государствах, городские парламенты выбираются по партийным спискам".

Не так категоричен депутат МГД Евгений Бунимович (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"): "Конечно, теперь выбор парламентариев для москвичей станет более осознанным. Взгляды отдельных депутатов практически всегда схожи, а партия - это известная позиция. В городском законодательном органе должны быть представлены все политические силы. Например, сегодня в МГД нет ни одного коммуниста, хотя на федеральных выборах в столичном округе за эту партию голосуют. Такой дисбаланс радикализует ситуацию. Коммунисты не могут высказаться на городском уровне, выходят на улицы и митингуют. С другой стороны, плохо то, что количество депутатов Мосгордумы не увеличивается. Сейчас нагрузка по работе с населением на парламентариев и без того большая. Что же будет, когда депутатов от округов станет в два раза меньше? И непонятно, как будут работать в округах депутаты от партий. А куда обращаться москвичам? Все как-то забыли, что Дума работает именно для них!"

Может быть, Гордума по партийным спискам и станет ближе Европе, но уж точно не ближе к народу. Москвичи привыкли решать свои местечковые проблемы у городских избранников, потому что других защитников у них нет. Не идти же в самом деле к безучастным сотрудникам ДЭЗов (именно они решают все бытовые проблемы горожан на Западе). Госдума в два раза сокращает количество "депутатов для народа", при этом не давая никаких новых полномочий местному самоуправлению. В верхах надоело слушать возмущенные голоса "маленьких" людей?

И еще. Даже не все нынешние гордепы активно работают с жителями. Для части парламентариев мандат - это лишь возможность участвовать в политтусовке. Новый закон увеличит количество подобных тусовщиков. И зачем нам такой парламент? Ах, да, для того чтобы мэра утвердить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно