51

Дума: Торжество партийных списков

ВСТУПИЛИ в силу поправки в закон о выборах депутатов Государственной думы. Отныне "человек с улицы", каким бы он умным и честным ни был, не попадет в парламент, не "проникнув" для начала в партийный список. И дело не только в том, что цена места в этом списке может иметь не только моральную, но и значительную материальную сторону. Те, кто формирует списки, действуют очень субъективно, поскольку власть в России - пока бизнес.

Между тем различные политические силы уже намереваются оспорить закон в Конституционном суде. В частности, они считают, что серьезно нарушено как активное, так и пассивное избирательное право. Первое означает возможность избирать своего кандидата, второе - быть избранным. И то, и другое есть в Конституции, которую пока никто не собирается отменять. Мало того, по незыблемому правилу права гражданина не могут быть ухудшены в рамках действующей Конституции. Это темное пятно в измененном законе оставляет для оппозиции и возможность инициировать референдум. Что КПРФ и "Яблоко" уже и делают.

И последнее. По опросам общественного мнения, лишь 2% российских избирателей доверяют разного рода партиям. Слишком уж молодая у нас многопартийность. Точку в этом вопросе поставят выборы в Думу-2007. Избиратели, как известно, голосуют не только сердцем или умом, но и ногами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно