Примерное время чтения: 3 минуты
70

Не выбором единым

Предвыборная горячка похожа на эпидемию гриппа: к симптомам четырехлетней давности добавились новые. Раньше за депутатство боролись по принципу "КТО за ЧТО", теперь - "КТО с КЕМ".

С КЕМ Юрий Лужков, всем понятно. В плакатах "Единой России" из трех фамилий - его первая, хотя в Мосгордуму мэр не баллотируется. Но такова особенность нынешних выборов: чтобы москвичи обратили внимание на малоизвестного человека из списка какой-либо партии, нужно хоть в агитации "пристегнуть" его к известному человеку. Но столичный ресурс на этом не исчерпывается. За неделю до выборов "Яблоку" и СПС не разрешают провести митинг. Он должен был стать ответом на состоявшееся почти месяц назад шествие против нелегальных мигрантов, больше похожее на фашистский марш. Попытка же правых провести в минувшие выходные пикет у памятника Долгорукому перед мэрией закончилась в здании ОВД района "Тверской": туда ОМОН отвез задержанных пикетчиков. Избирком одного из столичных округов как бы случайно дает четверым потенциальным кандидатам неправильный банковский счет для внесения избирательного налога. В связи с тем, что деньги не поступили, людей не хотели регистрировать, пока сделать это не обязал Верховный суд. "Родина" было потребовала снять с предвыборной гонки список кандидатов от "Единой России" за "использование преимущества должностного положения", так самой "Родине" инкриминировали разжигание межнациональной розни (за видеоролик со слоганом "Очистим город от мусора!" о людях кавказской наружности, которые ели арбуз и бросали корки под ноги кандидатам в депутаты) и... "использование преимущества должностного положения" (за то, что в агитационной брошюре "Спросите Родину" был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы от этой партии).

По идее, лучше дела должны обстоять на довыборах в Госдуму по Университетскому округу. Там за статус народного избранника борются Виктор Шендерович и Станислав Говорухин. Оба - люди известные, в протекции, казалось бы, не нуждающиеся. Но... по данным сторонников Шендеровича, Говорухин сильно превысил допустимые затраты на избирательную кампанию... на самом деле столько и не потратив. Просто телевидение на прошлой неделе показало "Ворошиловского стрелка", а по всему городу и в кинотеатрах рекламируется другой его фильм, новый - "Не хлебом единым". Но Мосгорсуд Шендеровича и его сторонников не поддержал, посчитав, что реклама фильма не побуждает голосовать за режиссера. Кстати, на некоторых станциях метро накануне премьеры появились листовки, изображающие огромные плошки с черной и красной икрой, с логотипом "Единой России" и слоганом "Не хлебом единым". Но их быстро срывали специально обученные люди, оставляя лишь те, что "правильно" рекламируют "медведей".

И еще один предвыборный ход. В некоторых московских школах детям задали домашнее задание: написать сочинение на тему "Почему 4 декабря 2005 г. моя семья пойдет на выборы депутатов в Мосгордуму". Это, видимо, для того, чтобы родители не забыли про выборы. Ведь главное - обеспечить явку. А там, как ни проголосуй, если 10%-ный барьер кто-то не возьмет, больше всего выиграет партия власти.

Город задыхается от обилия предвыборной рекламы. Напоминания о событии разместили на проездных билетах, имена кандидатов написали даже на батонах, а намеки на партии - на ручках в транспорте. Чтобы электорат не сбежал...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно