Примерное время чтения: 3 минуты
63

Победил список

ВЫБОРЫ в Мосгордуму состоялись. И это хорошо. Москвичи сэкономили денег: только из бюджета на кампанию было потрачено 121,8 млн. руб. Да и мэр остался с нами. Вообще-то он не собирался уходить ни в какую отставку. Но отдельные зловредные элементы распространяли слухи, что, если выборы не состоятся, Юрий Лужков откажется от управления Москвой.

ЯВКА была очень низкой. Только 28,8% всех москвичей пришли на выборы. В день выборов разбрасывали листовки с призывами голосовать против всех. Очевидцы рассказывают, что представители депутата теперь уже прошлого созыва Николая Московченко занимались этим непосредственно у избирательного участка, по которому Московченко четыре года назад избрали. В этом году его сняли с регистрации в качестве кандидата в депутаты за подкуп избирателей. Депутаты-однофамильцы (Игорь Антонов и Марк Антонов по округу N 3, Андрей Широков и Геннадий Широков по округу N 27, Алексей Максимов и Сергей Максимов по округу N 33) по сравнению с этим - легкие недоразумения. Самым популярным нарушением были фальшивые листовки с информацией о поддержке того или иного кандидата мэром Москвы. В округе N 20 Юрий Лужков даже вынужден был распространить ответ, в котором разъяснял, кого он на самом деле поддерживает.

На выборах в Мособлдуму, которые также пришлись на 16 декабря, происшествия были куда значительнее. Кандидата в депутаты по одному из округов застрелили. В Видном и Красногорске выборы вообще не проводились, потому что к дню голосования в предвыборных списках осталось по одному кандидату. Жители Химок в своих почтовых ящиках находили конверты с белым порошком и... листовки с пояснениями, что в конвертах - споры сибирской язвы. А избирательные участки, по мнению составителей листовок, - не что иное, как рассадники этой страшной болезни. Пресс-служба губернатора, конечно, назвала эти действия провокацией, но в Красногорском и Люберецком районах депутатов так и не выбрали.

В Москве довыборов удалось избежать. Хотя некоторые округа были от этого, что называется, на волосок. Победили члены объединенного партийного списка. Что не явилось сюрпризом, потому что по всем социологическим опросам было видно: треть москвичей проголосует за того кандидата, которого поддерживает Юрий Лужков. Так и вышло. В Думе образца 2002 г. будет по 7 представителей "Отечества" и "Единства", 6 "эспээсников" и 4 "яблочника", остальные 10 - независимые.

Говорят, что только 5% москвичей знают своего депутата, выборы тем временем показали, что некоторые и знать не хотят. Кандидат "Против всех" почти во всех округах перешел 10%-ный барьер, набрав больше всего голосов (23,71%) по Зеленоградскому округу. Видимо, потому, что на зеленоградцах все время ставят эксперименты. Но запас прочности у них еще остался: в этом округе победил депутат прошлого созыва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно