Примерное время чтения: 2 минуты
124

Выборы: У москвичей отбирают "Родину"

НА ВЫБОРАХ в Мосгордуму разразился скандал. За неделю до голосования Мосгорсуд с подачи ЛДПР и Московского избиркома снял партию Д. Рогозина с дистанции. Поводом послужил рекламный ролик "Очистим Москву от мусора!", где выходцы с юга, поедая арбуз, разбрасывают корки. В нем вдруг усмотрели "разжигание межнациональной розни". Пикантность ситуации в том, что сам ролик оставался в эфире.

По мнению Рогозина, "проблемой для его партии стал не ролик, который крутился уже три недели, а высокий рейтинг. По данным соцопросов, "Родина" вышла на вторую позицию после "Единой России", претендуя как минимум на 15% голосов избирателей".

Заседание Мосгорсуда прошло в субботу с процессуальными нарушениями. Повестку ответчикам вручили через три часа после начала судебного процесса, не дали ознакомиться с материалами дела и т. д. Поэтому "родинцы" подают кассационную жалобу в Верховный суд.

Но, учитывая, что в стране всего четыре парламентские партии, снять одну из них под сомнительным предлогом - большая смелость. И, безусловно, это - "медвежья услуга" Президенту России, выступающему за многопартийность во власти. По некоторым сведениям, столичное руководство выполняло партийное поручение, но без санкции Кремля. Наверху снятием "Родины" с дистанции были весьма озадачены.

Если партия останется в списках, ее рейтинг на волне скандала может взлететь в 1,5-2 раза. Но г-н Рогозин опасается другого побочного эффекта - апатии избирателей. После решения Мосгорсуда они могут перестать следить за выборами и не придут на избирательные участки.

Если же Верховный суд подтвердит решение Мосгорсуда, это подтвердит ущербность российской демократии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно