Примерное время чтения: 3 минуты
124

Победный марш

ПОКА страна с напряжением следила за схваткой партийных бульдогов, не менее драматичные события развивались в одномандатных округах. В целом борьба кандидатов-одиночек повторила ход голосования по партийным спискам: в фаворе оказались сторонники "Единой России" и "Родины", заметные потери понесли коммунисты и либералы.

Кому освобождать кабинеты

В ИТОГЕ немало известных лиц в новой Госдуме мы уже не увидим. Так, N 2 в СПС И. Хакамада с большим отрывом проиграла в Питере Г. Селезневу. Ряды депутатов-демократов не смогли пополнить С. Иваненко, Б. Надеждин, Ю. Рыбаков, Б. Федоров, пролетел и экстравагантный кандидат-капиталист В. Брынцалов.

Еще более сокрушительное поражение представители партии власти нанесли кандидатам-коммунистам. Среди неудачников - В. Илюхин, А. Лукьянов, Е. Лигачев, Т. Астраханкина, космонавт С. Савицкая, актриса Е. Драпеко. Никаких шансов не оставили избиратели лидеру "Трудовой России" В. Анпилову. К великой скорби всех парламентских журналистов, покинет Думу и колоритный "доктор рабочих наук" В. Шандыбин.

Впрочем, многим прежним депутатам не придется собирать вещи. За исключением Г. Явлинского и Б. Немцова, чьи партии потерпели фиаско, большинство думских лидеров в Думе сохранится: тот же Г. Селезнев, В. Володин, О. Морозов, Н. Харитонов, Г. Райков, В. Пехтин. Подтвердили свои депутатские полномочия на выборах в округах телевизионщики В. Комиссаров и А. Невзоров, полярник А. Чилингаров, певец И. Кобзон, бывший мэр Владивостока В. Черепков, экс-охранник Ельцина А. Коржаков, друг всех автомобилистов В. Похмелкин, аграрий Г. Кулик, красный олигарх Г. Семигин и экс-соратница Зюганова С. Горячева.

Спустя 4 года в Думу возвращается борец с мировым сионизмом А. Макашов. Из заметных новичков - специализирующийся на компроматных разоблачениях журналист А. Хинштейн, хоккеист В. Третьяк, фигуристка И. Роднина.

Губернские разборки

В ВОСКРЕСЕНЬЕ россияне выбирали не только депутатов, но и глав 11 регионов.

Отличились 7 действующих губернаторов. Мэр Москвы Ю. Лужков переизбран с 75% голосов, глава Подмосковья Б. Громов набрал и того больше - 83%. Вологодский губернатор В. Позгалев также победил с 83% голосов, в Новосибирской области В. Толоконский получил 57,7%, в Тамбовской области О. Бетин - 71%, в Оренбургской А. Чернышев - 63,5%, в Ярославской А. Лисицын - 73,2%.

А вот нынешний тверской губернатор В. Платов выбыл из борьбы - основным претендентом на его место во втором туре станет зампред Госкомспорта Д. Зеленин. В Башкирии М. Рахимову (42,8%) предстоит сразиться во втором туре с выходцем из Межпромбанка С. Веремеенко (25,2%). Второй тур предстоит также в Кировской и Сахалинской областях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно