Примерное время чтения: 5 минут
96

Страна "сачков"

Слышала, что около сотни депутатов Госдумы ездили на Олимпиаду. И это в тот момент, когда обсуждался важнейший вопрос о "дедовщине" в армии. Спрашивается, нужны ли нам такие депутаты, которые ставят свои развлечения выше интересов страны?
Н. П. К у д р я в ц е в а, Одинцово Московской обл.

ОТНОШЕНИЕ к труду в нашей стране давно описано в пословице про работу и волка. Удивительно, но факт: при всех её трудностях в России на 249 рабочих дней в году приходится 116 выходных и праздничных. Два дня работаем, один - гуляем! И не беда, что по производительности труда страна застряла где-то между 60-м и 70-м местом в мире.

Трудоголиками явно не пахнет в большинстве контор, с которыми мы сталкиваемся в повседневности. График работы разного рода приёмных, жэков, собесов, сбербанков, налоговых инспекций и тому подобных "жизненно важных органов" таков, что попасть в них можно, лишь отпросившись на полдня с собственной работы. Да ещё отстояв приличную очередь.

Рыба гниёт с головы - праздность тоже начинается с самого верха. Только прогулы и загулы у власть имущих изящно облекаются в форму "работы с документами" и "деловых поездок".

Если не 100, то десятка два депутатов действительно были замечены в туринской олимпийской тусовке. Среди них - вице-спикер А. Чилингаров, "гроза Касьянова" А. Хинштейн. Отметились на Играх помощник президента С. Ястржембский, вице-премьер А. Жуков, губернаторы А. Хлопонин, Д. Зеленин и др.

"Поди разберись, куда они ездят"

"КАКОЕ отношение чиновники и депутаты имеют к Олимпиаде? Для них такие поездки - просто туризм", - признаёт в интервью "АиФ" один из депутатов Госдумы, просивший не называть его фамилию. Сам он в Турин не ездил и от работы не отлынивал, поэтому не без раздражения отзывается о некоторых своих коллегах. "Из 450 депутатов 100-150 человек бывают в Думе крайне редко. Больше всего прогульщиков среди малоизвестных депутатов, которые занимаются бизнесом, а мандат используют только для прикрытия".

Сам думец лично наблюдал, как на заседании Комитета по конституционному законодательству присутствовали всего 2-3 человека, а за остальных голосовал председатель - по доверенности. Корреспондент "АиФ" попытался получить статистику: какие депутаты сколько заседаний посетили за год. "Такой учёт не ведётся, а если и ведётся, то никто вам такую информацию не даст", - отрезали в аппарате Думы.

"Поди разберись, куда эти депутаты ездят, - признался нам один из завсегдатаев думских коридоров. - Он скажет, что едет работать в регион, а сам улетит на Мальту". Массовый "откос" депутатов от заседаний раздражает даже начальство. 1-й вице-спикер Л. Слиска как-то пожаловалась: мол, в зале человек 50, хотя зарегистрировалось около 400. "Дежурных депутатов", которые бегают по всему ряду и нажимают кнопки "за себя и за тех парней", в обиходе называют "рядовыми". Самые шустрые голосуют за десятерых.

"Я не верю, что все прогульщики находятся в служебных командировках, - говорила г-жа Слиска "АиФ". - Думаю, следует внести поправку в закон, чтобы на основании неоднократных пропусков заседаний депутат мог быть отозван избирателями". А пока во избежание конфузов на знаменитый балкон Госдумы перестали водить экскурсии из студентов и школьников. Стыдно, право же, показывать почти пустой зал, в котором загадочным образом "голосуют" 400 виртуальных депутатских душ.

В Аргентину, на футбол

ОДНАЖДЫ спикер Совета Федерации С. Миронов тоже посетовал: мол, некоторые из его коллег "под вечер куда-то пропадают" и не участвуют в работе палаты.

Почин разгильдяйства подхвачен и регионами. В начале января дважды из-за отсутствия кворума переносилось заседание Свердловской облдумы. "Депутаты-единороссы регулярно ездят в Первопрестольную - дорога и проживание в гостинице "Россия" оплачиваются из областной казны, - говорит депутат Г. Перский. - Да что там "командировки" в Москву? У нас и в Китай летают опыт перенимать, и в США, и в Аргентину уезжали учиться у заморских коллег именно в те дни, когда там шёл чемпионат по футболу".

Предпоследнее заседание Пермской облдумы также было сорвано - из 23 депутатов пришли только 8. По признанию одного из депутатов Новосибирского облсовета, 7-8% его избранников посещают сессию "только тогда, когда у них есть для этого свободное время". Немало депутатов приезжают лишь к началу заседания, а после перерыва уезжают по своим делам. Правда, голосовать "за себя и за товарищей" у сибиряков, в отличие от федеральных депутатов, запрещено. Такая же норма действует и в парламентах Кировской, Волгоградской и других областей.

От депутатов не отстают и губернаторы. "Покойный М. Евдокимов в кабинете появлялся редко, - рассказал нам хорошо знавший его алтайский политик. - Чаще проводил время у себя в деревне или в Москве. Правда, нынешний губернатор Алтайского края Карлин сидит на работе с утра до поздней ночи, включая выходные". Образцом "губернатора-невидимки" стал чукотский глава Р. Абрамович. Как признавал в интервью "АиФ" бывший полпред по Дальнему Востоку К. Пуликовский, "в Анадыре Абрамович бывает редко - примерно раз в месяц".

И сколько бы российские губернаторы ни "зависали" на Олимпиадах, в Куршевеле или в Лондоне, никакие санкции за отсутствие на рабочем месте им не грозят. Как выяснил "АиФ", соответствующие статьи Трудового кодекса на региональных лидеров просто не распространяются.

А чего удивляться? Ведь законы власть имущие пишут не для себя, а для нас с вами. Заключённого экс-олигарха Ходорковского, отлучившегося на 5 минут с рабочего места, они легко могут посадить в карцер. А какой спрос с тех, кто пока при должностях и при "бабках"? Своя рука - владыка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно