Примерное время чтения: 2 минуты
96

Муниципалитеты в ожидании денег

НЕДАВНО московское отделение "Единой России" пыталось выполнить желание президента, который еще полтора года назад захотел эффективной местной власти. Самоуправлению было посвящено первое заседание совета по госстроительству. Но для понимания того, что без бюджетов городские управы не смогут выполнять свои функции, совет собирать не следовало.

А ВСЕ потому, что так и не дошел до третьего чтения закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Его принятие отложили сами центристы, поскольку правительство так и не объяснило им, какие налоги пойдут на формирование бюджетов муниципалитетов. А без доходов местное самоуправление только дублирует функции региональной власти. Это сформулировала замруководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Наталья Бледная: "У нас разделили местное самоуправление и органы госвласти. Теперь, когда мы строим местное самоуправление в городе, получается, что мы строим параллельную власть... Проблемы Москвы и Петербурга в новом законопроекте не прописаны. Мы решаем их сами. А в итоге получаем массу судебных исков".

Понятно, что пришедшие на совет депутаты Госдумы отнеслись серьезно к мнению столичных властей. В конце концов, все они избраны от московских округов. Поэтому пообещали, что закон о местном самоуправлении будет действовать в Москве и Петербурге "только в той части, которая не противоречит уставам городов". А заодно дали понять, что реально он будет принят только будущей Думой, в которую они... надеются переизбраться. А пока местное самоуправление вновь стало заложником. На сей раз - предвыборных игр депутатов. К тому же одна из последних поправок, которые удалось принять думцам, переносит вступление закона о местном самоуправлении на далекий 2006 год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно