Примерное время чтения: 2 минуты
150

Конституционный суд: Ребус Зорькина

15 НОЯБРЯ Конституционный суд рассмотрит запрос СПС о правомерности отмены губернаторских выборов. Пикантность ситуации в том, что в январе 1996 г. КС уже изучал подобный иск. Тогда обжаловался устав Алтайского края, разрешавший избирать местного губернатора не на прямых выборах, а голосованием депутатов краевого Заксобрания. Суд "самодеятельность" запретил. Как было сказано в постановлении КС, "Законодательное собрание превращено в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей", такой порядок "не соответствует Конституции РФ", а избранный голосами депутатов губернатор "не может считаться легитимным".

Однако с 2005 г. региональные законодатели стали выбирать губернаторов (по представлению Президента РФ) уже не только на Алтае, но и по всей России. И у КС есть два пути. Первый - подтвердить свое решение десятилетней давности и вернуть всеобщие губернаторские выборы. Но это чревато грандиозным скандалом - под сомнение будет поставлена вертикаль власти, выстраиваемая В. Путиным. Второй путь - "вертикаль" одобрить.

Судьям, конечно, можно посочувствовать. Впрочем, как полагают эксперты "АиФ", на этот раз им будет трудно проявить принципиальность (как это сделал председатель КС В. Зорькин в разгар противостояния Кремля и Верховного Совета в 1993 г.). Скорее всего, в удовлетворении жалобы истцам откажут. Мол, в новом законе выражена воля российских законодателей и оспаривать принятые Госдумой "меры по укреплению государства" - это уже вопрос политический.

Не исключено, что для такого решения у судей найдется еще один мотив. По информации "АиФ", в Петербурге уже вовсю возводится комплекс будущей резиденции Конституционного суда. А вопрос с переездом КС в Северную столицу практически решен. Сами же судьи категорически не желают никуда ехать. Вот злые языки и поговаривают, что судьи обменяют "гибкую позицию" по принципиальному для Кремля запросу на отмену своей "питерской ссылки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно