Примерное время чтения: 2 минуты
80

Всероссийская перепись законов

ВЕСЬ прошлый год прошел под знаком приведения московских законов в соответствие с федеральными. Порядка двух десятков городских постановлений и распоряжений были, что называется, подняты до федерального уровня. Больше всего вопросов возникало с Уставом города Москвы, много раз ставилась под сомнение необходимость вместе с мэром выбирать и вице-мэра. И вот когда все это утрясли, федеральное законодательство вознамерились привести в соответствие... с самим собой. По-другому не скажешь. Речь идет о том, что Конституционный суд должен на днях принять решение об отмене поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которая в свое время даровала девяти губернаторам возможность избираться на третий срок. Попадал в этот список и наш мэр Юрий Лужков.

Да, законы переписываются часто. Но проблема в том, что своим правом уже воспользовался Минтимер Шаймиев. Если Конституционный суд решит поправку отменить, придется отменять и результаты выборов в Татарстане?! Или закон будет иметь двойное прочтение: для одних - можно, для других - нельзя?

Понятно, что продолжается укрепление вертикали власти. И совсем недавно за президентом было признано право отстранять от должности мэров, а за Федеральным собранием - право распускать региональные думы. Решение Конституционного суда по делу губернаторов будет, что называется, в струю. Но вопрос всегда в том, кому это нужно. "Повестку дня" ближайшего заседания Конституционного суда инициировали депутаты Госдумы от немосковских регионов. Ладно бы, заботились о губернаторах в своих округах, что было бы логично. А так получается, что мнение москвичей вообще проигнорировали. Хотя решение Конституционного суда прежде всего коснется жителей нашего города.

Поэтому мы предлагаем москвичам провести своего рода референдум и ответить на вопрос: "Достоин ли Юрий Лужков стать мэром еще раз?" Ответить "да" или "нет" вы можете на форуме нашего сайта www.aif.ru, а обосновать свой выбор в письме, отправив его по адресу: moskva@aif.ru или 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 42.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно