Примерное время чтения: 2 минуты
309

Народ безмолвствует

На днях в Мосгордуму обратилась инициативная группа жителей, которая впервые в истории столицы предложила рассмотреть вопрос о проведении референдума сразу по нескольким актуальным темам из жизни города. Депутаты недолго ломали голову над решением - "глас народа" признали незаконным.

ХОДАТАЙСТВО о проведении референдума было подано в конце декабря Советом инициативных групп жителей столицы, который уже не раз публично выступал против градостроительной и жилищной политики городских властей. По словам активистов совета, вопросы референдума были составлены таким образом, чтобы любое решение, например о строительстве (в том числе и по Генплану города), не могло получить законной силы, пока за него не проголосует большинство москвичей.

Предложенные темы в переводе на понятный для обычных людей язык звучат так: "Поддерживаете ли вы тот факт, что москвичи являются владельцами земли в городе, но право распоряжаться территориями остаётся за столичными властями?" или: "Признаёте ли вы законными распоряжения правительства Москвы, к примеру, о строительстве, если они приняты без проведения местного референдума жителей?"

Если бы депутаты одобрили эти нормы, они автоматически получили бы силу закона. Почему этого так и не было сделано, объяснил Председатель МГД Владимир Платонов: "Мы не возражаем против проведения референдума. Тем более что в стране уже есть поло жительный опыт: вспомните знаменитый лозунг "Да-да-нет-да". Но те предложения, которые были представлены на заседание гордумы, противоречили федеральному законодательству и не могли быть приняты в качестве закона. Кроме того, в соответствии со ст. 5 "О референдумах в г. Москве" вопросы, вынесенные на голосование, должны быть понят ными и исключать множественное трактование".

Остаётся только надеяться, что это не вежливая отговорка парламентариев, и когда в следующий раз "глас народа" будет сформулирован более грамотно, его примут во внимание. Иначе москвичи рискуют остаться неуслышанными в своём городе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно