Примерное время чтения: 2 минуты
56

"Темные лошадки"

ЕСЛИ вы знаете в лицо вашего депутата, это бесспорный плюс. На то он и народный избранник, чтобы защищать в Мосгордуме именно ваши - жителей конкретного района - интересы. Но, похоже, на следующих выборах некоторые кандидаты в депутаты станут для избирателей "темными лошадками". Столичные власти собираются изменить порядок проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. В частности, половина депутатов должна будет проходить в МГД по партийным спискам.

Напомним, что до сих пор городские законодатели избирались по одномандатным округам, коих в столице 35. Но теперь московские власти обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. К следующим выборам у нас будет 17 избирательных округов (их укрупнят), а по партийным спискам в законодательный орган пройдут 18 "темных лошадок".

"Конечно, прямые выборы больше отвечают интересам избирателей, - считает первый зампредседателя Комитета территориальных органов правительства Москвы Фаяс Халилулин. - Партийные структуры не приспособлены к тому, чтобы заниматься проблемами, действительно волнующими горожан. Представительные органы на уровне районов тратят 99% своего времени на решение хозяйственных вопросов. Там нужны специалисты. А в Мосгордуме нужны люди, которые находятся в тесном контакте с этими специалистами, а не отвлекаются на внутрипартийную работу".

Мэр Москвы предложил обратиться в Конституционный суд с вопросом о правомочности этой нормы федерального законодательства. По его мнению, она "лишает москвичей равных избирательных прав".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно