104

ИЗ СТЕНОГРАММЫ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. Нужен Закон о печати

По просьбе читателей публикуем выступление председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам гласности, прав и обращений граждан В. ФОТЕЕВА.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в наш комитет обратился ряд редакционных коллективов (я могу назвать ногинскую городскую газету "Знамя коммунизма", еженедельник "Книжное обозрение", еженедельник "Аргументы и факты", журнал "Октябрь"), в которых выражается тревога за судьбы своих редакторов. Редакционные коллективы пытаются взять под защиту своих редакторов.

Сегодня, видимо, не пытаясь дать глубокий анализ тем коллизиям, которые возникли в ходе взаимоотношений учредителей, издателей и редакторов, я хотел бы сказать, что мы столкнулись с тем, какой вопрос хотим решить в Законе о печати. Прежде всего о неотрегулированности правовых отношений в цепи учредитель - издатель - редактор.

Ныне мы можем говорить о некоторой, а точнее сказать, определенной правовой незащищенности нашего редакторского корпуса. В то же время мы можем говорить о том, что права издателей и учредителей весьма нечетко сформулированы в правовом отношении, их права и взаимоотношения с редакторами у нас не определены. Поэтому мне бы хотелось, чтобы Верховный Совет СССР поддержал нашу просьбу о вынесении Закона о печати на рассмотрение сессии в первом чтении.

Второй момент. Хотелось бы обратить внимание на то, что в последнее время в связи с обращением редакторских коллективов ряд депутатов - сегодня вы уже слышали это - начинают говорить о том, что "наступают на горло гласности". Мне думается, что такие выступления вряд ли уместны в Верховном Совете СССР. Говоря о том, что создается такое впечатление, будто бы начинается какой-то нажим на средства массовой информации, и связывают это с проведенным недавно, а точнее 13 октября текущего года, в Центральном Комитете партии совещанием руководителей средств массовой информации. Все критические замечания, которые были там высказаны, стали трансформироваться в большие домыслы и слухи.

Почему так произошло? Видимо, потому, что материалы об этом совещании не были опубликованы. И мне бы хотелось с этой высокой трибуны обратиться к организаторам этого совещания. Необходимо изложить хотя бы суть разговора, который там состоялся, для того, чтобы полностью дезавуировать эти слухи и домыслы.

Вместе с тем мне хотелось бы категорически возразить против тех разговоров, которые имеют место сейчас. В частности, о том, что наступают на горло гласности. Я уже говорил об этом. В частности, товарищ Афанасьев выступал на заседании нашего комитета - он был приглашен по его просьбе и пожелал там выступить.

Мне кажется, товарищи не имеют основания по одному-двум случаям, которые причем совпадали по времени, судить о закручивании гаек или каких-то других моментах. Я бы хотел сказать - это мое личное мнение, а не мнение комитета, - что сейчас мы дожили до того, что некоторые средства массовой информации несколько теряют чувство меры.

Я это говорю на основе своих бесед с руководством редакции "Книжного обозрения", кроме того, по впечатлению наших товарищей, выезжающих в Ногинск для рассмотрения возникшего там конфликта. В чем это выражается? Потеряли самокритичное отношение к своей работе и поэтому даже обоснованные замечания в свой адрес они не воспринимают, расценивают их как посягательство на свободу слова, свободу печати и так далее.

Поэтому я вновь возвращаюсь к тому, с чего начал свой разговор: принимать Закон о печати, который расставит, так сказать, все точки над "i", нам необходимо. Хотя должен сразу сказать, что рабочая комиссия, составленная из членов Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка и членов нашего Комитета по вопросам гласности, прав и обращений граждан, допустила некоторую нечеткость в представлении законопроекта Верховному Совету в том смысле, что мы это сделали в нарушение порядка, установленного Временным регламентом.

Мне бы хотелось заверить Верховный Совет, что мы буквально в считанные часы эту нечеткость устраним и представим Верховному Совету СССР законопроект о печати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно