Примерное время чтения: 3 минуты
55

Укушенные

СОБАКА человеку, конечно, друг, но при условии, что человек - ее хозяин. Людмила Александровна Чеботарева, 66 лет, пошла погулять со своим шарпеем Дусей по улице Генерала Глаголева. Вдруг на Дусю набросился стаффордширский терьер. Людмила Александровна ударила обидчика по голове кулаком, потом стала разжимать ему челюсти. Хозяйка терьера с любопытством ждала, кто же победит. А когда схватка закончилась, спокойно увела собаку домой. В травмопункте выяснилось, что проиграла Людмила Александровна: палец левой руки был прокушен насквозь. Хозяйку "победителя" пытались убедить выгуливать собаку хотя бы с намордником, но волшебная сила слова подействовала только на неделю.

Различные животные кусают до 2 тыс. москвичей в месяц. Спастись от укуса, прикрывшись законом, невозможно: постановление правительства Москвы о правилах содержания кошек и собак НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ никаких намордников и поводков. А вот если "друг человека" на вас уже напал, можете подать заявление в милицию со справкой из травмопункта. Если заявление не принимают - жалобу на сотрудника начальнику отделения. А можно и в прокуратуру. И начинается дело об административной ответственности - по ст. 102 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. И как оно началось, так можете о нем сразу и забыть... Потому что выглядит все на самом деле так: к хозяину собаки должен прийти участковый с двумя свидетелями, составить протокол и переслать его в административную комиссию. Когда наконец ваше дело рассмотрят - барабанный бой, фанфары, - виновного оштрафуют на ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ. ("Таково федеральное законодательство, и мы не можем через него перепрыгнуть", - разводит руками Кирилл Горячев, помощник депутата Мосгордумы Андрея Широкова, занимающегося разработкой закона о животных.) Но все эти "устрашающие" действия возможны, если удастся "опознать обидчика". Сообразительный хозяин тут же уходит в несознанку: я - не я, собака не моя. А, может, вы, гражданочка, вообще сами себя покусали...

Конечно, вы можете, минуя милицию, прямиком обращаться в суд - со справками, заявлением, показаниями свидетелей, чтобы потребовать возмещения морального и материального ущерба (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ "Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих"). Но на памяти нашей газеты зафиксирован лишь один (!) случай победы в подобном суде, и разбирательство длилось 5 лет. Так что кусать нас будут по-прежнему безнаказанно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно