Примерное время чтения: 6 минут
330

В ИСПАНИИ СУДЕБНЫЕ РАБОТНИКИ ИЗБИРАЮТСЯ НА НЕОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК. Судья подотчетен народу

Предстоящая реформа судебного законодательства в Советском Союзе вызывает большой интерес не только у наших юристов, но их коллег за рубежом. О том, как действует судебная система в Испании, и о возможности использования опыта ее работы в СССР рассказывает генеральный прокурор провинции Пальма-де-Мальорка А. САЛАСАР.

- Какова процедура выбора работников суда в Испании?

- Судьей или прокурором у нас может стать любой человек в возрасте 25 - 27 лет, имеющий высшее юридическое образование. Как только в какой-либо провинции образуется вакансия на место работника суда, желающие подают заявления, а затем участвуют в экзаменах по общественным наукам и юриспруденции. Кандидат на пост судьи может быть членом любой политической партии или беспартийным.

- На какой срок избираются судьи в вашей стране?

- Срок пребывания судьи в своей должности неограничен. Он может быть уволен с работы только за грубую профессиональную ошибку или в случае, если не имеет возможности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Работники суда и прокуратуры выходят на пенсию в 65 лет. Согласно законодательству, даже один день сверх этого срока им работать запрещается.

- Кому подотчетны члены Верховного суда Испании?

- Их деятельность контролируется Генеральным советом юридической власти, но какой-то строгой подотчетности у членов Верховного суда нет. Главным критерием работы для них является отсутствие жалоб со стороны председателя Верховного суда и Национальной коллегии адвокатов. Если же такие жалобы поступают, то в случае их подтверждения провинившийся теряет статус члена высшего судебного органа страны.

- Кто отвечает за обеспечение судов и прокуратур техническими средствами, помещениями, транспортом?

- Все эти задачи возложены на Министерство юстиции. Даже в самых маленьких испанских городах судебные органы оснащены современными компьютерами, специальной литературой, телексной и факс-связью, транспортом.

- Профессия юриста в Испании - одна из самых престижных. Сколько зарабатывают работники суда и кто - платит?

- Зарплату сотрудники судов, прокуратуры и адвокатских контор получают от государства. Она зависит от категории (классности) юриста и от участка работы. Начинающий судья получает около 250 тыс. песет в месяц, а прокурор округа или провинции - до 500 тыс. Это довольно приличная сумма, если учесть, что квалифицированный рабочий в Испании зарабатывает около 120 тыс. песет, а врач - 200 тыс.

- Расскажите, как проходят судебные процессы в Испании? Возвращают ли у вас дела на доследование?

- Такого явления, как "доследование", в практике наших судов нет. Если суд принял решение, то оно считается окончательным и пересмотру не подлежит. У нас человек, арестованный по обвинению в совершении преступления, сразу же имеет право воспользоваться услугами адвоката. В ходе следствия адвокат может быть допущен к обвиняемому в любое время. В испанских судах нередки случаи, когда родственники подсудимого подают в Верховный суд апелляцию на неправомочные действия судейской коллегии. Такие жалобы всегда рассматриваются самым тщательным образом и могут стоить ошибившемуся судье карьеры.

- А каков максимальный срок тюремного заключения в Испании?

- Самыми опасными преступлениями у нас считаются убийство, а также покушение на жизнь короля. За них предусмотрен максимальный срок тюремного заключения - 30 лет (смертной казни в Испании нет). Однако этот срок может быть сокращен в случае "примерного поведения" заключенного более чем наполовину. Под "примерным поведением" понимается не только добросовестное выполнение осужденным распоряжений тюремного начальства, но и помощь, оказываемая им администрации в перевоспитании других заключенных.

- Наказуема ли у вас в уголовном порядке дискредитация должностных лиц?

- Самое трудное для любого судебного органа - определить границу между умышленной дискредитацией должностного лица или организации - и критикой. Приведу пример из нашей практики. Если испанского министра финансов журналист в своей статье называет "глупцом" или "тупицей", то это расценивается как дискредитация должностного лица, а если написать, что он "плохо справляется со своими обязанностями", то это уже будет воспринято как конструктивная критика. Разумеется, в этом случае такая критика должна быть аргументированной, а не огульной. У нас судят только за клевету, а не за критику.

- А кого, кстати, разрешается критиковать в Испании?

- Критике может быть подвергнут в нашей стране любой, за исключением короля. Правда, в печати допускается публикование сатирических рисунков на главу государства и председателя правительства. В то же время король и члены его семьи, согласно закону, не могут подвергаться судебному преследованию, так как в силу своего общественного положения "не способны совершить преступление". Во всех других случаях тем же журналистам разрешается критиковать членов правительства, депутатов кортесов (парламента), военных.

- Разрешено ли у вас комментировать в прессе судебный процесс до вынесения приговора?

- Безусловно. Журналист вправе сообщить в репортаже из зала суда о том, как проходит процесс и какие обвинения выдвигаются против подсудимого. Разрешается у нас также фотографирование в зале, где проходит судебное заседание. Единственное требование к подобным сообщениям из зала суда - они должны быть правдивыми и не дискредитировать тех людей (в том числе и должностных лиц), которые оказались на скамье подсудимых. Ведь их вина еще не доказана.

- Ну а если все-таки должностное лицо посчитает такую статью клеветнической?

- Подобные споры обычно решаются квалифицированными юристами в рамках специальной комиссии при Министерстве юстиции. Кстати, в Ассоциации журналистов Испании есть юридический отдел, который обеспечивает защиту их интересов в случае возникновения конфликтных ситуаций. Все судебные издержки берет на себя Ассоциация журналистов. Но если выясняется, что ее член все-таки допустил в своей статье оскорбление в адрес должностного лица, то виновный подвергается судебному наказанию и возмещает затраты на проведение разбирательства.

Беседу вел С. ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно