Примерное время чтения: 4 минуты
161

Правое дело пенсионерки Праведной

В N 5 "АиФ" написал о пенсионерке Лидии Праведной, выигравшей дело в Страсбургском суде. Нас завалили письмами.

МЫ ОБЕЩАЛИ держать читателей в курсе и обещание выполняем.

Пенсионная история началась 1 февраля 1998 года, когда появился новый закон о пенсиях. Каждому пенсионеру стали присваивать индивидуальный коэффициент, который зависел от стажа и зарплаты. Этот коэффициент умножали на среднюю зарплату и получали размер пенсии. Воспользовавшись тем, что закон был написан мудрено, чиновники начали занижать коэффициент: установили "потолок" в 0,525, а, по подсчетам самих пенсионеров, максимум должен был равняться 0,75. То есть государство отнимало у них по 100-300 руб. в месяц.

Тысячи людей начали судиться и чаще всего выигрывали. Вот и Лидия Праведная тогда впервые обратилась в районный суд Новосибирска, и тот обязал увеличить ее пенсию. Тем временем Минтруд в конце 1999 года выпустил инструкцию, где велел все-таки считать по коэффициенту 0,525. Верховный суд обязал районные суды пересмотреть все принятые решения. Суды стали брать свои слова назад с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам". Пенсионный фонд уже спокойно начислял заниженную пенсию да еще и взыскивал с пенсионеров "переплаченные" до выхода инструкции деньги.

Лидия Праведная решила добиваться правды. В Страсбурге вынесли решение: местный суд нарушил право пенсионерки на справедливое судебное разбирательство (Конвенция о защите прав человека, раздел I, ст. 6). Инструкция Минтруда не является "вновь открывшимися обстоятельствами", поскольку, когда пенсионерка первый раз подала иск в суд, такой инструкции вообще не существовало. Значит, судебное решение подлежит пересмотру. Полностью решение Европейского суда по делу Праведной можно прочитать в Бюллетене Европейского суда N 5 за 2005 год. Однако, как разъяснил "АиФ" Анатолий Ковлер, судья Европейского суда, избранный от Российской Федерации, в силу оно до сих пор не вступило, так как Лидия Андреевна обжаловала его: пенсионерка, подавая иск, не указала сумму ущерба и суд не присудил ей конкретной компенсации. Так что разбирательство продолжается.

К тому же решение Страсбургского суда касается лишь процедуры рассмотрения дела в российском суде: нарушал ли суд права пенсионерки, были ли ошибки в действиях судей (например, должны ли они были принимать во внимание злополучную инструкцию или нет). Но Cтрасбург не вмешивается в процесс расчета пенсий, то есть, грубо говоря, не даст ответа, как следовало читать закон о пенсиях и каким на самом деле должен был быть пенсионный потолок - 0,75 или 0,525. Этот вопрос останется на совести российских пенсионных чиновников.

"Российские суды обязаны учитывать в своей практике решения Страсбургского суда, - сказал нам Анатолий Ковлер. - На этот счет существует постановление Пленума Верховного суда от 10 октября 2003 года" .

Однако воспользоваться прецедентом Праведной смогут лишь те пенсионеры, которые в свое время судились за пенсию, выиграли дела, а потом их пенсию отобрали "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Как подать жалобу?

ЕЖЕГОДНО в Евросуд обращаются до 6 тысяч наших соотечественников, однако на рассмотрение, по статистике, принимается одна из тысячи присланных жалоб. Обращаться за справедливостью должен сам потерпевший, и только в том случае, если ему отказали в решении проблемы все судебные инстанции на родине. Наконец, Европейский суд не принимает к рассмотрению иски против частного лица или организации, ответчиком может быть только государство. При составлении жалобы лучше заручиться помощью компетентного юриста. Обращаться в Страсбург вы можете на русском языке. Формуляр жалобы и фотокопии всех необходимых документов (так как подлинники не возвращают) направляют по следующему адресу:

European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg-Cedex
France - Франция

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно