Примерное время чтения: 6 минут
322

Опекунство стало фарсом

В статье "Клык за зуб" (N 46 за 2005 г.) мы рассказали о том, как собаки, которые "прикормились" при гаражной стоянке в Хорошёвском районе, загрызли насмерть сторожа, и обратились к москвичам с просьбой не опекать собачьи стаи, которых развелось на улицах города немерено. После публикации на нас накинулись разъярённые опекуны - так теперь официально называют пенсионерок, которые подкармливают бездомных собак.

Мнение редакции

ПРОБЛЕМА бездомных собак сегодня в столице вышла на новый уровень. Экологам удалось убедить столичные власти, что истреблять бездомных животных не только негуманно, но и бесперспективно. Природа не терпит пустоты, те, кого не успели поймать, будут рожать чаще, и процент выживаемости щенков резко подскочит. Да ещё набегут новые "дикари" из незачищенных территорий. К тому же истребишь один вид животных, его место займёт другой. Исчезнут собаки, активизируются крысы (что и произошло в беспроблемной с точки зрения бездомных псов Европе). Поэтому город принял единственно верную программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных. Выделены деньги на отлов, стерилизацию зверья, строительство приютов.

Но эта программа породила новое явление - опекунов. И ситуация порой доходит до абсурда. Вот с чем столкнулся наш читатель А. Сысоев. Проходя между жилыми домами на Щёлковском шоссе, он был вынужден отбиваться от напавшей стаи из 8-10 собак. До этого видел, как эти же собаки напали на школьника. Двое мужчин, к счастью, оказавшиеся тогда рядом, отбили малыша от озверевших животных. Сысоев обратился в управу "Гольяново", оттуда в ДЕЗ, где ему ответили, что собаки стерилизованы, у стаи оформлены бабушки-опекунши. "Бабушки-опекунши не способны контролировать животных даже в момент своего присутствия. А кто должен контролировать свободно перемещающихся животных в момент отсутствия опекунов? Как приятно и возвышенно быть добрым защитником прав братьев наших меньших, пока зубы этих самых неуправляемых бездомных братьев не клацнули возле вашего лица".

Хорошо же устроились чиновники: собаку стерилизовали, выпустили обратно и "умыли руки". Скандальные бабушки, донимавшие ДЕЗы, теперь стали называться опекунами и продолжают кормить своих любимых жучек. Но эти люди не несут никакой ответственности за зверей! Они предпочитают любить своих шариков на расстоянии. Но повадки собак после стерилизации не изменились. И они представляют опасность для горожан.

Мнение читателей

А. Градова: Вы не журналисты, вы жестокие убийцы. Как можно призывать читателей не кормить несчастных собак на улице? Они же умрут без нашей помощи!

Ю. Ильина: Чему вы учите детей? Не сострадать несчастным? Да эти бездомные псы, встречающие меня каждый день у метро ласковыми глазами, самые добрые на свете существа. Они ни в какое сравнение не идут с теми же соседями по дому, которые только и думают, как бы мне насолить.

В. Кудрина: Вы серьёзно думаете, что собаки размножаются от тех двух сосисок, что им перепали от доброй старушки?

О. Е.: Если наши собачки кого-то и облаяли, то это значит, что он плохой человек. Не нравится - не подходи к собаке. Первая она никогда не тронет.

Мнение посетителей сайта www.aif.ru

KJ: Дамы, прикармливающие собак! Вы за них в ответе. Потому что сегодня вы её покормили, а завтра она набросилась и убила человека.

Leka: Подкормить проще всего, но почему-то никто из сердобольных псевдоопекунов не хочет написать свои координаты на ошейниках, стерилизовать сук, сделать прививки и взять на себя полную ответственность за ущерб, если эти собаки укусят кого-то.

Nalia: Или берите себе собаку, растите и воспитывайте, или даже рта не открывайте. Я живу в США, тут бездомных нет вообще, зато приютов масса. Недавно три домашние хозяйские собачки вырвались из дома и перекусали 7 человек, включая ребёнка, попавшего в реанимацию. Полиция приехала и без лишних слов всех собачек пристрелила, после чего принялась разбираться с хозяином.

Мнение эксперта

Марита АРЕНТ, гендиректор ГУП "Служба отлова диких животных":

- НА УРОКАХ биологии в школе надо обязательно рассказывать про поведение безнадзорных собак. Надо соблюдать ряд правил, чтобы свести возможность конфликта к минимуму. А что касается городских структур, то нужно строить больше приютов. И предлагать тем же опекунам, которые с удовольствием подкармливают собак на улице, заниматься этим в приютах. У нас уже есть хорошие примеры. В Бескудниковском районе каждая собака, попадающая в приют, фотографируется и помещается в картотеку на интернет-сайтах. И 25-30 собак ежемесячно уходят в добрые руки. Одна женщина-бизнесмен, помогающая работающим в Москве приютам, на свои деньги выкупила старый пионерский лагерь в Подмосковье и открыла частный приют. Есть кинологи, работающие на добровольных началах, они пытаются привести в чувство привезённых в городские приюты агрессивных собак (в последнее время появились беспризорные стаффорды, от них избавляются хозяева: мода прошла). Здравомыслящие граждане сами привозят уличных обитателей на стерилизацию. (Для тех, кто не знает: это можно сделать бесплатно, например, в приюте "ТЭСС": Нарвская ул., вл. 2. тел. 771-19-82).

Алгоритм выживания

1. РЯДОМ с уличной стаей опасно кричать, петь песни, махать руками, нести мясные продукты и отмахиваться от особо настырных жучек. Обходите стороной собаку, которая спит, ест или кормит щенков.

2. ЕСЛИ вы любите кататься на велосипеде или бегать по утрам, выбирайте маршруты, где нет собачьих стай.

3. НЕ ПРОХОДИТЕ со своей собакой мимо станций метро, продуктовых складов, магазинов. Это взбудоражит обитающие в этих местах стаи.

4. НЕ ПОДХОДИТЕ к безнадзорным животным, не пытайтесь их погладить, почесать, поиграть с ними, бросая палку.

5. ПРИ угрозе нападения уходите без резких движений. Не смотрите рычащей собаке в глаза и не показывайте ей спину. Защищайте в первую очередь лицо и шею.

6. ЕСЛИ она на вас кинулась, встаньте боком и выставьте согнутую в локте руку. Если вас атакуют несколько животных, лучше найти укрытие, например, залезть на дерево или забор.

7. РЫЧАЩАЯ собака намного опаснее лающей, это означает, что она готова напасть. Найдите предмет для защиты (палку, камень). Постарайтесь не показывать свой страх, не впадайте в панику.

8. ПОПРОБУЙТЕ отвлечь животное, крикнув "Фу!", "Кошка!", бросьте какой-нибудь предмет в сторону. В крайнем случае примените слезоточивый газ или ультразвуковой отпугиватель собак.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно