Примерное время чтения: 15 минут
201

Год друга

Собаки умнеют

Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне. Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения - взглядов, жестов и тому подобного, - чем близкий родственник людей - шимпанзе, или близкий родственник собаки - волк.

Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве "диких", не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.

Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".

Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.

Собака и волк говорят на разных языках

Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.

Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.

Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас - такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга. С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, - от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, - повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко.

Фотокамера для собак

Японский производитель игрушек корпорация TOMY выпустила цифровую камеру, которую собаки могут носить на ошейнике.

Саму съемку животным решили не доверять - камера оснащена блоком дистанционного управления. Кроме того, она может работать в автоматическом режиме, делая фотографии каждые пять минут. Таким образом, можно узнать, чем собака занималась весь день. А полученные снимки можно получать как на компьютер, так и на сотовый телефон.

Собачий мобильник

Канадский изобретатель Кэмерон Робб, глава американской компании PetsMobility, намерен к концу года выпустить на рынок устройство PetsCell, которое позволяет владельцам собак "разговаривать" со своими четвероногими друзьями по мобильному телефону.

Устройство размером 12,5х7,5 см крепится на ошейник. Хозяин набирает номер своего пса, и связь автоматически устанавливается, позволяя собаке слышать голос владельца из динамика. Если пес залает в ответ, хозяин это услышит. Таким образом, может получиться некое подобие беседы. По словам разработчиков, интерес к устройству уже проявили охотничьи общества и поисково-спасательные организации. Цена собачьего мобильника 188 долларов.

В Италии открыт собачий пляж

Власти Италии открыли для собак настоящий пляж на берегу Средиземного моря. Там собака может провести с хозяином целый день: играть в мяч, бегать без поводка и купаться. Отдохнуть и позагорать можно в специальном шезлонге, а после купания животному выдадут полотенце. В баре - богатое меню кормов. Пропуском в собачий рай служит единственный документ - сертификат о прививках.

В Калифорнии даже собака может принять участие в выборах президента

Доналд Миллер, житель калифорнийского города Лафайет, добился для своей собаки права голосовать на президентских выборах.

Ему настолько надоели попытки государственных чиновников зарегистрировать в качестве избирателей всех, кого только можно, что он заполнил и отослал официальную анкету на имя своей собаки Барни.

Вскоре Барни стал зарегистрированным избирателем Флориды и пополнил собой партию республиканцев. На его имя стали приходить партийные новости и брошюры.

Возможно, о том, что Барни - собака никто бы так и не узнал, но неожиданно он получил повестку, что, согласно жребию, должен выполнить свой гражданский долг в суде присяжных. От имени Барни Миллер ответил чиновникам: "Я не обладаю достаточной квалификацией для того, чтобы стать присяжным, так как мне, по собачьему счету, девять лет, и я пудель".

Однако сложившаяся ситуация ничуть не развеселила государственных чиновников, которые заявили, что Миллеру можно предъявить обвинение в мошенничестве и упрятать его за решетку на несколько лет.

Автомобиль для собак

Новый автомобиль от корпорации Honda должен порадовать владельцев собак. Домашним любимцам в этом автомобиле выделены два места. Один контейнер заменил "бардачок", так что хозяин может "общаться" со своим псом в движении. Другая корзина расположена в области задних сидений и может быть сложена в пол. Для очень крупных собак предусмотрены специальные ремни безопасности, которыми животное пристегивают к полу, застеленному сменными стирающимися ковриками.

Чтобы собакам было удобно, в машине имеются широкие раздвижные двери. "Мы создавали это транспортное средство с точки зрения собаки, но оказалось, что получился "добрый" автомобиль для пожилых людей, детей и других членов семьи", - сообщил дизайнер Honda.

Пока авто является моделью для выставок, но корпорация отмечает, что одна пятая японских семей держит собаку, и спрос на автомобили, которые приспособлены для лучшего друга человека, будет большим.

Собака вызвала службу спасения

Американку Сильвию Дантонио можно назвать талантливой дрессировщицей. Ей удалось обучить свою немецкую овчарку по кличке Слайр самостоятельно пользоваться телефоном и вызывать сотрудников службы 911. После длительных тренировок собака запомнила расположение цифр на аппарате и смогла самостоятельно набрать нужный номер.

Однако долго радоваться успеху хозяйке не пришлось. Глубокой ночью женщину разбудили громкие звуки сирены и встревоженные голоса, доносившиеся со двора ее дома. Выяснилось, что на пульт дежурного поступило несколько странных звонков с одного и того же номера. Оператору показалось, что звонившему очень плохо, потому что из трубки доносилось тяжелое прерывистое дыхание. По адресу было отправлено три спасательных бригады, так как дежурные предположили самое худшее. Когда же выяснилось, что виновником переполоха стала не в меру умная немецкая овчарка, разгневанные сотрудники службы спасения решили наказать легкомысленную Сильвию, предъявив ей обвинение в хулиганстве.

Собака спасла дом от пожара, завыв сиреной

Австралийца Майкла Трембэта ранним утром разбудил вой сирены. В одной пижаме он выбежал во двор своего дома в пригороде Брисбейна и увидел, что орет не сирена, а его пес по кличке Патчи. И тут Требмэт увидел пламя. Как оказалось, некий злоумышленник поджег банановую пальму, которая росла прямо у забора, огораживающего дом.

К счастью, Трембэт застал пожар в самом начале, и ему удалось погасить пламя из садового шланга, прежде чем оно распространилось на строения. "Патчи поднял такой вой, что перебудил весь дом! Он орал и орал, пока мы все не выбежали", - рассказывает хозяин о подвиге своего четвероногого друга. По словам Трембэта, годовалый Патчи научился подражать сирене всего месяц назад. "В нашем районе постоянно курсируют пожарные машины и кареты "скорой помощи", так что не удивительно, что пес научился издавать эти звуки".

Чемпион среди уродов

В американском городе Санта-Барбара завершился конкурс на звание самой уродливой собаки мира. Третий раз подряд это почетное звание завоевала китайская хохлатая собака по кличке Сэм.

У 14-летнего Сэма отличная родословная, но он так уродлив, что даже судьи конкурса не смогли смотреть на него без содрогания. Крошечная собака совершенно лысая. Единственная растительность на его теле - клочки седых волос на голове. Кожа у Сэма морщинистая, он весь покрыт пятнами. На его морде десятки бородавок. Сэм слеп, и его молочные глаза делают его похожим на инопланетянина. И не стоит забывать о его зубах. Они у Сэма разных размеров и торчат в разные стороны.

Однако хозяйка Сэма, Сьюзи Локхид, очень гордится своей собакой. "Люди обычно очень пугаются, когда я его целую. Кто знает, может когда-нибудь он превратиться в прекрасного принца. В конце концов, не зря же он так похож на лягушку", - шутит Локхид.

По словам хозяйки Сэма, ее пес пользуется в Калифорнии большой популярностью. После последней победы она получила сотни писем от восторженных поклонников.

Бойцовых собак не допускают к полетам

Авиакомпания American Airlines отказалась перевозить бойцовых собак. К такому решению руководство крупнейшей в мире авиакомпании пришло после произошедшего недавно инцидента на борту пассажирского лайнера.

Во время полета питбуль одного из пассажиров вылез из своей клетки и прогрыз электрические провода толщиной в садовый шланг, которые использовались в системах связи "земля-воздух". Кроме того, пес добрался до других частей фюзеляжа и пытался их разжевать. Пилот услышал подозрительное царапанье из грузового отсека и после приземления попросил наземные службы проверить, в чем дело. Виновника тревоги быстро обнаружили и отдали хозяину.

Серьезного ущерба системам самолета пес не причинил, но авиакомпания решила больше не рисковать. Национальный Клуб собаководов США отреагировал на эту меру официальным письмом, в котором попросил снять запрет. "Ограничения на транспортировку должны быть основаны не на породе собаки, а на ее поведении", - говорится в документе. Однако американским питбультерьерам уже отказала в своих услугах и авиакомпания Continental Airlines, а Southwest Airlines вообще не перевозит животных.

Собака сказала "мама, дай"

В Алапаевске дворняжка освоила человеческую речь: уникальная собака уже выучила пять слов и охотно общается со своей хозяйкой и соседями. Черно-белую дворняжку по имени Атос его хозяйка Любовь Власова подобрала два года назад на улице. Собака была замерзшая и голодная. Пожив в доме некоторое время, животное неожиданно заговорило. Сейчас пес говорит слова: "мама", "Валентина", "Вова", "дай" и "вай". Хозяйка пса планирует расширить лексикон своего питомца хотя бы до 10 слов и хочет научить его произносить собственную кличку. Что касается других собачьих умений и повадок, Атос носит сумки с покупками, слушается свою хозяйку и охраняет дом.

Китаец позавидовал собаке и жестоко поплатился

Забавная история случилась в Китае. Зависть к соседской собаке привела мужчину на больничную койку.

Дело было в городе Нанкине, расположенном в провинции Цзянсу. Житель города по фамилии Лу хорошенько выпил и уселся обедать - он небогат, и в доме не нашлось ничего, кроме маленькой тарелочки жареного арахиса. Сидя за столом, китаец смотрел в окно, где сосед кормил свою собаку. Лучше бы он отвернулся. Зверь, как выяснилось, питался куда лучше, чем Лу: собаке достался солидный кусок свиной рульки. У китайца потекли слюнки, и он не выдержал: выбежал из дома и попытался стащить у животного мясо. Но пес, разумеется, воспротивился вторжению вора и сильно укусил Лу за правую руку.

Услышав шум битвы, на место происшествия прибежал хозяин собаки. Увидев голодного, пьяного и окровавленного соседа, он преисполнился такой жалости, что сам отвез его в ближайшую больницу. Врачам пришлось здорово потрудиться, чтобы заштопать несчастного.

Нечто подобное случилось и у нас: несколько лет назад жительница Саранска не поделила со своей собакой кусок копченой курицы. Когда животное утащило деликатес со стола, хозяйка не придумала ничего лучшего, чем вцепиться в него зубами с другой стороны, а пес, защищая добычу, цапнул женщину за щеку.

Старушка-защитница

Инцидент в американском городе Таллахасси (штат Флорида) сразил очевидцев наповал: 73-летняя старушка покусала питбуля. На щенка скотч-терьера, которого выгуливала бабушка, набросился зубастый монстр. Дело вполне могло закончиться плохо - питбули, как известно, не зря получили прозвище собак-убийц. Не в силах смотреть, как погибает любимый песик, старушка вмешалась в драку и укусила его обидчика за шею. Питбуль, видимо, от неожиданности отпустил свою жертву и оскалился на нового врага. Но храбрая женщина не отступила и нанесла новый удар - то есть укус. Прогнать злобного зверя удалось только соседу, подоспевшему к месту драки с бейсбольной битой в руках.

Британцы сыграют свадьбу по-собачьи

Британские влюбленные собрались сыграть необычную свадьбу. От большинства церемоний она будет отличаться тем, что свидетельницей со стороны невесты станет собака. На этом настояла Соня Уайлд, будущая жена. Она утверждает, что собачка по кличке Люси - ее лучшая подруга, поэтому британка не хочет видеть в качестве свидетельницы никого другого.

Узнав о планах Сони, священник сначала был шокирован, но потом смирился с "собачьей" идеей и согласился провести обряд. "Вы бы видели выражение его лица! Он сказал, что никогда за 26 лет не слышал ничего подобного", - говорит невеста.

Мисс Уайлд уже сшила своей любимице торжественный наряд. К сожалению, не сообщается, кто станет свидетелем со стороны жениха.

Собаки - тоже личности

Группа ученых во главе с профессором Сэмюелем Гослингом из университета Техаса в Остине считает, что собаки имеют такие же индивидуальные черты, как и люди. Причем характер их личности может быть идентифицирован точно так же, как подобные признаки у людей.

На первом этапе 78 хозяевам было предложено описать себя и своих любимцев, используя критерии и термины, которые обычно употребляются для характеристики личности человека. Затем собак и их владельцев попросили оценить людей, которые с ними знакомы. Наконец фотографии людей и животных были представлены группе независимых наблюдателей.

В итоге, ученые сравнили описания людей и собак, после чего пришли к выводу, что животные описаны не менее точно, чем их хозяева. Таким образом, профессор Гослинг заключил, что у собак имеются такие же индивидуальные черты, как и у нас с вами.

Собачий спецназ

Небывалую заботу о служебных собаках проявляет английская полиция. У британских овчарок появилась специальная защитная обувь. Эти "ботинки" из жесткой высокотехнологичной ткани с нескользящими подошвами годятся для любого ландшафта и защищают лапы почти от всего. К примеру, от высокой температуры и холода, а также от порезов.

Дело в том, что нередко возникают ситуации, когда собаки не могут работать из-за битого стекла или других острых объектов на полу. А если работают, - режутся. Такое часто бывает на месте преступления после кражи. В общем, "ботинки" данную проблему решили.

Помимо обуви полиция потратилась на миниатюрные устройства, которые носят на голове бойцы собачьего спецназа - их называют "огнестрельными псами".

Элитных псов используют в случае, если есть причина подозревать, что стражи порядка могут столкнуться с вооруженным человеком, и единственный способ "успокоить" бандита - применить огнестрельное оружие. Новая система под названием FIDO состоит из миниатюрной камеры, микрофона и радиопередатчика. Все это закрепляется легким ремнем на голове животного. Камера работает и в инфракрасном диапазоне, так что "видит" даже в полной темноте.

Таким образом, собака с FIDO первой входит в помещение, ищет подозреваемых и передает видео-аудиосигнал на приемник кинолога. Правда, несколько странно, что псов, которых сами полицейские называют "элитой из элит", отправляют на такую рискованную разведку в помещение с вооруженными преступниками. Можно было бы использовать робота. Или хотя бы надеть на собаку бронежилет.

Возможно, английская полиция о специальном собачьем бронежилете не знает, но он существует. Кевларовые жилеты, защищающие четвероногих от пуль и ударов ножа, надевают на псов американские военные в Ираке. Жилеты изготовлены по тем же самым "человеческим" стандартам и стоят почти тысячу долларов за штуку. Это не очень дорого, так как вырастить и обучить собаку стоит примерно в 60 раз дороже.

Скажи, какая у тебя собака, и я скажу, кто ты

Так заявляет французский зоопсихолог Доде. По его мнению, владельцы пуделей - люди скупые, собственники овчарок лишены чувства юмора, те, у кого таксы, - великодушны, у кого доги - мужественны. Самые же лучшие люди те, у кого живут фокстерьеры. Некий владелец овчарки подал на Доде в суд за "оскорбление". И Доде заявил судьям: "Ну вот, видите сами..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно