Примерное время чтения: 6 минут
190

Мини-свинство

КАРЛИКОВЫЕ свиньи (minipigs) величиной с собаку пополнили список модных домашних питомцев. Можно ли держать их в обычной квартире? Чем опасны агрессивные свинтусы? Не вырастет ли мини-поросёночек в здоровую хавронью?

НА ЭТИ и другие вопросы отвечает тренер животных Дмитрий ЕРЁМЕНКО (Лондон).

Дом с бассейном для хрюшки

- ЗАВОДЯ дома животное, нужно отдавать себе отчёт в том, что помимо радости вы приобретаете ещё кучу обязанностей. И, кстати, считаться и с тем, что привели в дом "вредителя". Самый сладкий щенок без зазрений совести сгрызёт до основания хозяйские ботинки. Кошка оставит глубокие следы на вашем любимом кожаном диване. А какую "свинью" может подложить хозяевам одомашненный свин?

- Как и любое живое существо, при недостатке общения и активности мини-свинки начинают развлекать себя сами. Всем известно, что любым домашним питомцам, равно как и маленьким детям, нельзя оставлять ничего, что они могут положить в рот. И хотя карликовые свиньи - размером со среднего спаниеля, пасть у них ого-го! Конечно же, эти животные требуют к себе внимания, регулярного питания и большого пространства. Так что обрекать их на содержание в обычной городской квартире не советую. Хорошего не выйдет ни для свиньи, ни для квартиры, ни для хозяина. Но при разумном подходе эти милые животные на 100% "безопасны" для семьи и дома.

- То есть, чтобы завести мини-свинку, нужно всё же иметь дом, а не типовую квартиру на 6-м этаже...

- Прежде всего муниципальные власти, в частности Лондона, не разрешают содержать свиней в городских условиях. Вообще же им нужен определённый простор. То есть речь идёт прежде всего о доме и дворе, где хрюшка будет "пастись". Кроме того, у свинок есть физиологическая особенность - они не потеют, поэтому требуется хоть небольшой бассейн - водоём для охлаждения тела.

- А не удерёт она со двора? Глухих заборов в Европе не так много.

- Зачем ей удирать? Животные очень привязываются к хорошим хозяевам и не убегают даже на дальних прогулках без поводка. Вопрос воспитания. Кстати, свинки даже прыгать умеют и запросто по лестницам бегать могут, но многие владельцы предпочитают этому не учить - тогда на верхние этажи дома они и не просятся. А позволить всё - так и на диване спать будут, и кресла "приватизируют".

- Приучить свинью, как кошку, делать свои дела в специально отведённом месте можно?

- Можно, к поддону они привыкают очень быстро. Но вообще-то свинки зачастую уже в подростковом возрасте "по большой нужде" просятся наружу - во двор.

- Прививки им надо делать?

- Обязательно и много. Различных заболеваний, которым они подвержены, - масса. Это, кстати, одна из причин, почему в Европе иметь в качестве домашнего питомца мини-пига довольно дорогое увлечение. У нас в Великобритании порой один поход к ветеринару равен по цене подержанному "Форду".

Укусит - мало не покажется

- ПО ВЕСНЕ свинтусы орать дурным голосом и на улицу рваться, как кошки, не начинают?

- Не только хрюкают активно, но и могут стать агрессивными, поэтому в основном их сразу же стерилизуют, особенно если в доме есть дети. Отсутствие сексуальных "принадлежностей" обеспечивает благополучную жизнь и самим свинкам, и окружающим. Ну а при наличии - готовьтесь к сюрпризам.

- Что может сделать агрессивная свинья?

- Укусить, например. И, поверьте, мало не покажется.

- И как их воспитывать - есть какие-то особенности?

- "Вырастет из сына свин, если сын свинёнок" - помните такие стихи? Вот так и с мини-пигами да и со всеми живыми существами. Воспитывать нужно с самого детства, тогда и вести себя будет прилично. Моим первым "свинским" приёмышем стал двухнедельный поросёнок-отказник. Тощий и замызганный, не карликовый, а самый обыкновенный. Ему было чуть больше трёх недель, когда мать сожрала часть опороса. Так что мой любимый метод дрессировки "ручное вскармливание" стал не только полезным упражнением, но ещё и необходимостью. Он вырос настоящим большим свинтусом - но с "собачьим" набором знаний. Ну не знал я, чему его ещё можно было учить, вот и осваивали мы с ним основы общего курса дрессировки, поисковой службы, мини-аджилити и пр.

Насчёт "хороших манер" могу сказать, что мирный нрав у животного - воспитуемое качество. И хотя свинки не заведомые разбойники, но контроль, воспитание и соответствующий уход необходимы. Иначе угроза того, что это животное вырастет агрессивным, достаточно велика.

- Можно их научить, как собаку, охранять дом, чтобы предупреждала о вторжении чужих громким угрожающим хрюканьем?

- Лучше не надо, хотя научить можно. И кидаться будет - будь здоров, куда та неповоротливость девается!

- Уживаются ли они с другими домашними животными?

- Любят общение как с людьми, так и с братьями нашими меньшими.

- Есть выражение: "Визжит, как свинья". А у этих карликов голос тоже громкий?

- Визжат, хотя и не так, как большие свиньи. Но отучить поднимать визг вполне реально. Пока они маленькие - реагируют таким образом на какой-то новый раздражитель: шум, например, или когда испытывают стресс. Во взрослом возрасте скандалить в основном начинают от скуки, при недостатке общения и внимания, хотя и не так громко. Бывает, что по болезни "хнычут". Если держать их уши, зубы, глаза, морду и копыта в чистоте и порядке, то и повода визжать у них будет меньше.

- Как долго они живут?

- При правильном уходе - от 10 до 15 лет, хотя бывают и долгожители.

- Стоят эти свинки будь здоров. Есть ли гарантия, что за 1000 евро тебе не всучат поросёнка, который потом в настоящую хавронью вырастет?

- В младенчестве мини-свиньи особенно тупорылы, костяк нежный, пропорции нарушены, специалист не перепутает. А неспециалист уже через несколько месяцев может оказаться дома вместе со свининой весом больше центнера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно