Примерное время чтения: 4 минуты
197

БИЗНЕС И ЗДОРОВЬЕ. Собака бывает кусачей...

Пожилому отцу сын подарил собаку, чтобы в своей однокомнатной квартире папа чувствовал себя защищенным, не боялся вечерами выйти погулять. Собака некрупная, спокойная - бультерьер. Все было бы хорошо, если б подросший пес не стал диктовать старичку "свои условия" - мог и огрызнуться, и оскалиться. В один кошмарный день, приехав к отцу, сын нашел его растерзанным на диване, рядом сидела собака. Да что они, с ума сходят, эти собаки? Животное обвинить проще всего. Вот и ползут слухи, что нам завозят (из-за границы, конечно же) собак с нарушенной психикой. Может и правда?

ПО НАШИМ сведениям, такие слухи не беспочвенны. Поскольку сегодня разведение собак стало серьезным и успешным бизнесом, количество клубов огромно, и не секрет, что для племенного разведения используются далеко не лучшие собаки. К тому же грамотность заводчиков в этих вопросах оставляет желать лучшего.

В известных зарубежных питомниках к племенному разведению подходят более серьезно. Собаки с малейшими отклонениями от стандарта для племенной работы не используются, их продают "не для племенного разведения", соответственно несколько дешевле.

Родословная собаки - это не элемент престижа, а прежде всего залог здоровья. Нервная система собаки определяется породой, наследственностью и процентов на 30 - воспитанием, условиями жизни, то есть зависит от хозяина.

Генетически собаке передаются смелость, злобность, настороженность (доброжелательность) к посторонним, стремление к превосходству (над другими собаками, а порой и над хозяином) и некоторые другие качества. Известна несмешная история про привезенного к нам бультерьера - очень красивого, мощного кобеля, такой - украшение любой выставки. Но бультерьер оказался труслив. И щенки от него, увы, тоже смелостью не отличались. А ведь трусливая собака может стать агрессивной, причем спонтанно. Агрессия может быть направлена на кого угодно, даже на хозяина. При этом имейте в виду особенности породы: бойцовые собаки, например американский стаффордшир-терьер или питбуль, если бросаются, то идут до конца. Туркменский алабай (среднеазиатская овчарка), кавказская овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер - это породы собак, которым положено быть смелыми и злобными, они выведены специально для охраны.

Имеет значение и личность хозяина. Действительно страшно, когда серьезных собак заводят люди, скажем так, сами в чем- то ущербные, замученные комплексами. Такие хозяева нередко начинают еще щенка подтравливать на других собак, а то и на людей. Соответственно, собака вырастает, что называется, "отвязанной", а если у нее проявляется стремление доминировать над людьми (сначала в семье, в доме, потом - над любым человеком), это уже опасно - и для окружающих, и для хозяина.

Если вы хотите завести серьезную собаку, реально взвесьте свои возможности - хватит ли у вас характера, сил, времени, в конце концов денег на дрессировку. Необученная сильная собака может принести много бед.

Неспециалисту очень трудно определить, насколько у пса (щенка) здорова нервная система, устойчива психика. Есть лишь общие правила, о которых следует помнить, выбирая собаку.

Будьте особенно внимательны, если собираетесь купить аргентинского дога, бультерьера, фила-бразилейро, питбуля, бульмастифа, ротвейлера, американского бульдога, стаффордшир-терьера, южнорусскую овчарку, мастино- наполетано.

Поговорите с авторитетными специалистами, с экспертами - они знают известные питомники и линии разведения конкретной породы по всему миру.

Выбирая щенка, помните:

- в возрасте 2 - 3 месяцев щенок должен быть спокойным, доброжелательным ко всем людям, не выказывать признаков агрессии;

- щенок не должен поджимать хвост, прятаться, визжать, когда к нему ласково обращаются люди (даже незнакомые);

- посмотрите, как ведет себя сука: насколько она настороженна, как встречает чужих, как слушается своего хозяина;

- присмотритесь к хозяину - не боится ли он сам в глубине души своей собаки...

Если ваша подросшая собака становится неуправляемой, агрессивной, бросается на хозяина, членов семьи, детей - необходимо срочно обратиться за помощью к инструктору- дрессировщику. Если занятия с дрессировщиком не помогли, вам придется поискать для собаки другого хозяина (может быть, более опытного) или отдать собаку в питомник. Если пес представляет реальную опасность для окружающих, то, как это ни печально, его придется усыпить, пока он не стал виновником трагедии. Согласитесь, человеческая жизнь и здоровье дороже...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно