116

Собака президента.

На сегодняшний день можно смело назвать такую породу, как лабрадор, самой популярной среди российских собаководов. Но путь развития этой породы в России не был легким и беспрепятственным.

В России первые лабрадоры появились в конце 60-х - 70-х годов. Привозили первых лабрадоров в нашу страну люди, не имеющие никакого отношения к кинологам. Как правило, это были дипломаты и первые бизнесмены, приобретающие в тот момент популярную за границей породу для домашнего развлечения. На российских выставках лабрадоров раньше не выставляли. Первый собачий клуб, который решил, что такая порода, как лабрадор, имеет место быть, был клуб ньюфаундлендов, под покровительством которого первые элитные лабрадоры и находились.

Каждый новый представитель породы, привезенный из-за рубежа, вызывал огромную радость у ее разводчиков, так как осуществлять разведение было очень трудно в связи с большим дефицитом новой крови. Например, за пять лет до падения Советского Союза и через пять лет после в Россию было завезено всего пять лабрадоров, которые оказали огромное влияние на разведение породы в целом. Но в связи с тем, что все это время в нашей стране продолжала оставаться весьма актуальной проблема "железного занавеса", и у специалистов не было возможности завозить действительно элитных собак, большинство из привезенных лабрадоров имели различные недостатки.

К середине 90-х годов поголовье лабрадоров в России достигло достаточно внушительного количества, нужно отметить, что большинство собак было в Москве, но качество этих щенков оставляло желать лучшего.

Ситуация изменилась в лучшую сторону с либерализацией внешних связей. В нашу страну хлынул импорт привозных собак, в том числе и лабрадоров ретриверов. У российских поклонников лабрадоров появилась возможность привозить лучших представителей породы из известнейших питомников мира.

Благодаря успешной работе российских клубов в настоящее время качество российских лабрадоров достигло очень высокого уровня. В последние годы собаки российского разведения стабильно лидируют на рингах и выигрывают выставки даже у весьма сильных привозных собак.

Если ты захотел приобрести собаку и остановил свой выбор на лабрадоре ретривере, то тебе необходимо иметь хотя бы минимальное представление об этой породе. Первоначально лабрадоров рассматривали как представителей из разряда охотничьх собак. Позже, ввиду их выдающегося чутья, использование лабрадоров было отчасти перенесено из сферы охотничьих собак в сферу служебных. Поэтому им находят очень хорошее применение, например, в таможенной службе, а также в качестве сторожевых собак. Тем не менее, на первом месте находятся охотничьи способности лабрадоров.

Итак, ты хочешь приобрести щенка

Для начала спроси себя еще раз: действительно ли ты этого хочешь. Важно помнить, что собака - это большая ответственность и ближайшие 10-15 лет (именно столько в среднем живут лабрадоры) ты будешь вынужден планировать свою жизнь в зависимости от этого живого существа. Все еще не передумал?

Если вы решили купить щенка, стоит сразу забыть о птичьих рынках, о бабушках в переходе и о соседской собаке, которая родила якобы элитных щенят. Без серьезных денежных затрат, к сожалению, не обойтись никак: ведь в первый год щенку понадобятся и регулярное посещение ветеринара, и специальное питание для щенят, а также разные пищевые добавки и еще много-много всего. Поэтому лучше подумать заранее о состоянии твоего кошелька, если средства не позволяют - лучше повременить.

Чтобы иметь полное представление о внешнем облике лабрадоров, следует побывать на двух-трех крупных кинологических выставках с достаточным количеством представителей данной породы собак. Приобретать же щенка лабрадора ретривера в России имеет смысл только в известных, специализирующихся на данной породе клубах и питомниках, входящих в структуру Российской Кинологической Федерации. Там тебе дадут гарантию, что это действительно лабрадор и что он им и останется, когда вырастет.

Желательно, чтобы при выборе щенка присутствовал профессиональный кинолог, разбирающийся в данной породе. Но можно обойтись и без него, обратив внимание на несколько важных моментов.

1. Мать маленьких щенят должна встретить тебя предупреждающим лаем, в напряженном состоянии, с высоко поднятой головой, настороженными ушами. Собака должна спокойно обнюхать тебя и только после этого начать вилять своим огромным хвостом - это нормально. Если же мать щенят испугалась при виде тебя и даже убежала в другую комнату, смело разворачивайся и уезжай по следующему адресу.

Имей в виду, отклонения в поведении, психике, а также наследственные заболевания генетически передаются щенкам от родителей.

2. Попроси заводчика показать тебе фотографии "родителей", копию их родословной, расспроси о них подробно: об их происхождении, поведение, характере. Попроси хозяина дать тебе несколько основных советов по воспитанию маленького щенка. Как правило, у опытных собаководов таких советов предостаточно.

3. Спроси у хозяина: как часто собака рожает щенков. Если же вязки происходят каждые полгода, то стоит воздержаться от приобретения щенков этого помета, так как мать отдает слишком много сил и здоровья и не успевает физиологически полноценно восстановиться к очередным родам.

4. Попроси заводчика выпустить щенков из манежа. Понаблюдай за ними. Привлеки чем-нибудь их внимание, посмотри - кто заинтересуется и побежит к тебе, а кто, наоборот, вернется обратно в манеж. Оцени общий вид щенков. Они должны быть плотными, упитанными, но не толстыми.

Следует добавить, что на сегодняшний день лабрадоры - одна из самых популярных пород во всем мире.

К примеру, самый главный человек нашей страны, Владимир Владимирович Путин, - хозяин черного лабрадора, с которым при первой же возможности старается гулять сам. А знаменитый телеведущий Михаил Ширвиндт, человек, который видел больше всех собак в России, сказал, что спустя много лет после существования передачи "Дог Шоу", он выделил для себя всего одну породу, которую впоследствие и завел - это лабрадор ретривер. Среди остальных деятелей российского шоу-бизнеса также немало тех, кто посвящает все свое свободное время любимому лабрадору. Например, телеведущая Яна Поплавская, артист Юрий Гальцев, музыкальный критик Артемий Троицкий, певец Игорь Корнелюк. Среди знаменитых владельцев лабрадоров на западе числятся - принц Чарльз, бывший президент США Билл Клинтон, руководитель CNN Тед Тернер, актер Арнольд Шварцнеггер, актриса Меллани Гриффит и ее муж Антонио Бандерас, актер Кевин Костнер, певец Рики Мартин, актриса Дрю Берримор, модельер Джорджио Армани, актер Чак Норис и другие.

Покупая собаку данной породы, ты приобретаешь верного и преданного друга. Но не забывай, что он нуждается в тебе гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Ведь даже при большом желании он не может выгуливать себя сам в семь утра, не может себя накормить и сказать тебе, что у него болит. Еще одна интересная особенность заключается в том, что каждый раз, когда хозяин выходит из дома, собака прощается с ним, как в последний раз. И невозможно объяснить ей, что это далеко не так. А представь, сколько переживаний, если сначала ты уходишь в магазин, затем вынести мусор, а потом на работу или на учебу! Важно помнить, что собака в твоем доме не просто живое существо, а в первую очередь маленький и беззащитный член семьи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно