1229

Гордость или преданность?

Карел Чапек: "Кошка полна тайны, как зверь, собака проста и наивна, как человек".

Для каждого владельца животного именно его питомец - самый умный и неповторимый. Вряд ли счастливому обладателю собаки докажешь, что кошка - умнее, и наоборот, владелец мурки будет спорить с тобой до посинения, если ты усомнишься в умственных способностях его "чада". В пользу кошек всегда говорят о хитрости, независимости, в пользу собак - о способности к дрессировке, преданности хозяину. Кто же прав?

Звериный IQ

Для определения способностей собак и кошек разработаны специальные тесты. В России подобными исследованиями занимается Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева. Итак, каким же испытаниям подвергали животных для определения их IQ? Собак и кошек заставляли находить за ширмой двигающуюся приманку и спрятанное лакомство. Собакам это удавалось заметно быстрее (наверное, благодаря более развитому нюху). Вообще, они оказались более обучаемыми, но кошки стремились руководствоваться здравым смыслом, а не приказами человека. По способности к ориентированию на местности кошки все же превзошли собак, - ведь они способны существовать в трехмерном пространстве. Кошки могут забраться на дерево или, когда гуляют на балконе, прекрасно понимают, что могут упасть. Мозг у "конкурентов" развит по-разному - собачий примерно в два раза больше, но у кошачьего лучше развит мозжечок. Конечно, если у вас какой-нибудь той-терьер или папийон, вы вряд ли добьетесь от него конструктивных действий или хороших результатов дрессировки.

Инстинкты

По мнению ученых, поведение животных зачастую связано с их природными инстинктами и выработанными/врожденными рефлексами. Кошки и собаки каждый раз находят способ, чтобы показать, чего они хотят. На пожаре будят людей, чтобы спасти... собственную шкуру. Если проголодались - любыми методами найдут доступ к пище. Если привязаны к хозяину - найдут способ это показать: кошки приносят мышей на подушку хозяина, собаки годами ждут умерших хозяев на одном и том же месте. Если привязаны к дому - отыщут дорогу, как бы далеко ни находилось жилище. Кошки могут выкармливать щенков, собаки - котят.

Кошачья гордыня и собачья простота

Если обратиться к природе, становится понятно, что сравнивать кошку и собаку невозможно. До того, как собаки были одомашнены человеком, они жили в стаях, им присуще коллективное поведение, а кошки - индивидуалистки. Получается, что собаки - экстраверты, то есть они нуждаются в общении, а кошки - интраверты, то есть они самодостаточны, не склонны бурно проявлять свои чувства. Гордость для них превыше всего. Интеллект собак репродуктивен, они более обучаемы, интеллект кошек - продуктивен, то есть является более творческим.

Собачий диалект

Понимают ли собаки и кошки человеческую речь? По мнению ученых, понимают, но не сами слова, а интонацию. В процессе дрессировки собака способна запомнить несколько сотен интонационных сочетаний.

По способу восприятия, по интеллекту собака очень близка к человеку, поэтому подчас мы измеряем ее ум уже человеческой шкалой. На этой шкале ее интеллект расположен очень низко. Кошка по таким меркам очень глупа, не особо сообразительна, и вряд ли способна перенимать человеческие привычки. Однако, по сравнению с другими животными, она очень умна, даже умнее представителей собственного семейства.

Мнение профессионала

Некоторым людям приходится сталкиваться с особенностями интеллекта кошек и собак на работе. Людмила Мельникова, дрессировщица, уже более 15 лет работает и с теми, и с другими животными. Сейчас у нее 4 собаки и 2 кошки.

- Так кто же все-таки умнее?

- Дрессуре легче поддаются собаки. Их можно научить или, на крайний случай, заставить что-либо делать. Кошки более строптивы: если их ругать и заставлять, вряд ли что-нибудь получится. Кошек можно только уговорить, иногда даже приходится идти на уступки. Чтобы работать на сцене, в кошке надо выделять какие-либо природные склонности и выходить на них в форме игры. Тем более, каждая кошка индивидуальна, с каждой приходится работать по-разному. Только заинтересовав кошку, можно чего-то от нее добиться. Каждый новый номер я всегда репетирую сначала отдельно с кошками и собаками.

- А в быту?

- Говоря о быте, я не стала бы утверждать, что собаки умнее кошек. Так может казаться потому, что кошка "открывается" только перед своим хозяином. Когда я дома одна со своей кошкой, я смотрю и вижу совершенно человеческие, умные и все понимающие глаза. Но стоит прийти чужому, как животное становится просто кошкой. Собака гораздо более открыта человеку, в принципе, даже если это и незнакомый человек. Главное, иметь к ней подход...

Так кто же умнее? Получается, что на этот вопрос ответить невозможно, так же, как и на вопрос "Кто умнее - женщина или мужчина?". Да и важно ли это? Куда важнее само отношение человека к тому, за кого он в ответе. Если считать свое животное разумным существом, а не живой игрушкой, то так оно и будет. Ведь знакомясь с людьми, мы не набрасываемся на них с тестами, чтобы решить - будем дружить или нет.


ТЕСТЫ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

Если у тебя или твоих друзей есть кошка или собака, которую ты любишь и хорошо знаешь, тогда этот материал для тебя. Предлагаем проверить умственные способности этих животных при помощи несложного теста, разработанного Мелиссой Миллер, автором книг "Тест IQ для кошек" и "Тест IQ для собак".

Тесты для этих животных различаются, так как кошки по своим способностям большей частью совсем не похожи на собак. Так, у кошки отличный слух (она слышит все даже во сне), а у собак отличный нюх.

Итак, приступаем.


КОШКИ

Проверка памяти и зрительных навыков.

Поставь перед кошкой запечатанную банку ее любимой кошачьей еды.

Твоя кошка:

- направляется к миске в ожидании кормежки (3 балла);

- узнает банку и приходит в возбуждение (2 балла);

- не обращает никакого внимания (1 балл).

Проверка навыков общения.

Кошка хочет выйти, а дверь закрыта. Ее действия:

- сама откроет дверь (3 балла);

- начнет потихоньку скрестись (2 балла);

- будет тихо сидеть у двери - вдруг так чудом сама раскроется (1 балл).

Проверка умения разрешать проблемы.

По телевизору показывают поющую птицу. Твоя кошка:

- понимает, что звук соответствует изображению и пытается влезть в телевизор (3 балла);

- понимает, что звук идет из телевизора, и нисколько не удивлена (2 балла);

- не обращает никакого внимания (1 балл).

ОБЩИЙ ИТОГ

7 баллов и выше. У тебя гениальная кошка.

4 - 6 баллов. У тебя самый обычный кот.

3 балла. Твой кот не блещет умом, но безмерно любим.


СОБАКИ

Проверка памяти и зрительных навыков.

Войди в темную комнату вместе с собакой и закрой дверь. Включи фонарик - пусть луч света побегает по полу.

Твоя собака:

- заинтересуется не лучом, а фонарем (3 балла);

- погонится за лучом (2 балла);

- останется равнодушной (1 балл).

Проверка слуховых навыков.

Привлеки внимание собаки и начни мяукать. Собака:

- наклонит голову набок и будет удивленно на тебя смотреть (3 балла);

- станет остервенело искать кошку (2 балла);

- выжидательно повиляет хвостом (1 балл).

Проверка навыков общения.

Собачий "словарь" довольно обширный, он включает различные виды лая, поскуливание, повизгивание, порыкивание. Твой пес умеет издавать:

- десять и более разных звуков (3 балла);

- от шести до девяти звуков (2 балла);

- меньше шести звуков (1 балл).

ОБЩИЙ ИТОГ

7 баллов и выше. У тебя гениальная собака.

4 - 6 баллов. У тебя самый обычный пес.

3 балла. Твой пес немного недотепа, но очень любимый!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно