Примерное время чтения: 3 минуты
258

К СВИНЬЯМ СОБАЧЬИМ!

КУЛЬТУРА русского леса дала удивленному окружающему миру не только великих писателей и поэтов, но и целую гамму ярких и необычных речевых конструкций. По крайней мере, мало еще в каких языках столь распространены различные обзывалки, столь откровенно ассоциирующие нас с самым разным зверьем. Поверхностному изучению этой занимательной темы и посвящена наша заметка.

Что сразу бросается в глаза (пардон, в уши), что домашними животными обзываются гораздо чаще, чем дикими. Вот она, благодарность нашему лучшему другу! Конечно же, речь идет о собаке, а также о псах и суках. Даже щенку досталось! А за что - неужели за преданность?! Вдвойне обидно, в сравнении с прохвостами кошками, которыми обычно ласкают. После собаки следующая по употреблению (но не в пищу) живность - свинья. Конечно, не особая чистюля, любит повозиться в грязи и пожрать отходы, но как это связано с ее моральным обликом?! Да, он у хрюшки невысок, но едва ли ниже, чем у других обитателей скотного двора.

Кстати, мужские и женские особи в обзывалках часто несут совершенно разные эмоциональные оттенки - достаточно сравнить слегка ироничных козу или овцу и весьма обидных козла и барана. А иногда речь идет вообще о разных качествах - так, если курица "славится" своим умом, то петух известен задиристостью и желанием покрасоваться. Что же, вот мы плавно и перешли на домашних птиц, из которых лишь утка (сравните с индюками, гусями и пр.) ни в чем предосудительном не замечена. Наверное, именно поэтому ей позволено стоять под кроватями в больницах и залетать в газеты.

При этом странно, что такие явно неприятные создания матушки-природы, как мыши, пауки, тараканы, мухи, не нашли отражения в нашей ругательной лексике.

Хотя обзывалки дикими зверями и птицами более редки, у них тоже есть свои лидеры - хотя бы прародитель собаки волк. Ну, допустим, он потрошит стада, и эта нелюбовь оправданна. Но вот лиса потрошит курятники, и ничего, звучит лишь плохо скрытое восхищение ее хитростью! Несправедливо! Из безобидных лесных птиц весьма обиден разве что дятел, а вот с хищными пернатыми вообще загадочно - почему-то соколы и орлы употребляются как похвала, а коршуны и ястребы - в явной немилости. Неожиданно сложное отношение к жукам - нечто среднее между лисой и гусем. А почему?

Стоит отметить, что иногда в ругательствах используют и флору - прежде всего лопухи и дубы. Можно подумать, другие деревья умнее (но если и так, лишь пока не станут пеньками). Хотя справедливости ради стоит отметить, что можно быть не только тупым, как дуб, но и, как дуб, сильным. Впрочем, это логично - сила есть, ума не надо.

Вот такие удивительные загадки - и не только нашей души, но и речи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно