Примерное время чтения: 4 минуты
172

Рассеянность - призрак гениальности

А как у вас с вниманием?

ЧИТАЯ заголовок, вы только скользнули глазами по вроде бы давно известной фразе и принялись читать текст. А вы не заметили, что в этой фразе допущена опечатка? Да-да, там напечатано "призрак", а не "признак".

Однако, если вы этого не заметили, не нужно сразу расстраиваться. Хочется порекомендовать не очень-то брать в голову те сюрпризы, которые преподносит ваше внимание. Ибо если и есть люди, которые всегда начеку, которых просто невозможно ошеломить, поразить, поставить в тупик, есть гении внимания, то они, увы, весьма редки. И потому вовсе не обязательно, что именно вы должны принадлежать к их числу (хотя стремиться к этому можно), тем более что многим из вас вполне под силу перебороть свою невнимательность и воспитать собранность. Нужно просто не лениться тренировать внимание и память.

"Слушать подано!"

"ВСЯКИЙ слышит лишь то, что он понимает", - изрек однажды великий Гете. Одним из важных качеств, характеризующих внимательного человека, является его умение слушать.

Большинству из нас мешают слушать партнера негативные привычки, которые могут быть перечислены в 6 пунктах:

  • Так уж мы "устроены", что наш ум не хочет ждать, а наши мысли бегут в 4-10 раз быстрее, нежели речь большинства людей. И вот пока мы ждем, чтобы были произнесены те или иные слова, наш мозг то отключается, то опять включается. А в результате в нем "оседают" лишь обрывки фраз, порой с потерей смысла сказанного (что наиболее выражено в моменты воздействия на нас эмоциональных стрессов).

  • Мы обычно слушаем, будучи все время заняты: отдавая часть своего внимания газете, радио, магнитофону или телевизору, а то и просто шуму за окном.

  • Нам часто кажется, что это все мы уже знаем, а потому слушаем вполуха.

  • Мы смотрим, а не слушаем: не улавливаем даже имени человека только потому, что мысли наши заняты его манерами или внешним видом.

  • Мы забываем самое главное, поскольку обычно внимаем словам, а не мыслям.

  • Наши эмоции оглушают нас: когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно правильным, мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно. Ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости нашей собственной точки зрения. Мы перестаем мысленно воспринимать говорящего и начинаем планировать собственную ответную контратаку.

    Поняв и осознав все это, вы сможете в какой-то степени добиться увеличения устойчивости и объема своего внимания. Впрочем, для этого существуют и специальные приемы. В частности, можно порекомендовать несколько способов улучшения навыка слушать:

  • Устраивайте себе радио- или телеэкзамены: к примеру, прослушайте вместе с кем-нибудь передачу и проверьте, сколько положений или фактов, высказанных в ней, вы оба запомнили, попытайтесь найти главную идею, содержащуюся в основных выводах этой передачи.

  • Учитесь понимать точки зрения, противоположные вашей: следите за своим подсознательным стремлением слушать и придумывать "достойный ответ". Вместо этого готовьте вопрос, относящийся к словам.

  • Отключайтесь от всего, что отвлекает ваше внимание: не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела - вы же не Юлий Цезарь!

    ***

    И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ немного ценной и несколько необычной информации к размышлению для тех, кто не только слушает, но и в придачу ведет светскую беседу, участвует в деловом разговоре. Итак, если вы решили побеседовать с дамой, то прямо и честно смотрите ей в лицо. Если же ее болтливость утомила вас, отведите глаза в сторону или же постарайтесь пересесть в тень. То же сделайте, если желаете, чтобы ваш собеседник-мужчина выговорился. Ну, а "заткнуть фонтан" его красноречия тоже нетрудно - следует лишь начать неотрывно глядеть ему в глаза.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно