Примерное время чтения: 3 минуты
517

И все-таки они говорят!

Кошки и собаки используют наш язык для общения. Такое право за четвероногими питомцами очень трудно признать, может быть, ещё труднее, чем за птицами. Но они говорят, и ничего тут не поделаешь. Нужно принять этот факт, удивиться, восхититься... и осмыслить его.

Люди не могли поверить в то, что кошка способна говорить, было высказано предположение, что говорит не Мэси, а чревовещает его хозяйка. Тогда мы нашли чревовещательную речь и с помощью уникальной компьютерной программы сделали сравнение. Нет, это не чревовещание! Как выяснилось, чревовещание почти не отличается от нормальной речи. Но на нашей записи был явно сигнал животного. Он сохраняет черты обычного мяуканья, которое мы тоже проанализировали, и одновременно приобретает новые, необычные для сигнала животного характеристики членораздельной человеческой речи.

Говорящая собака уже не была для нас сенсацией, она вызвала огромный интерес. Мы подвергли анализу речевые звуки и снова получили ошеломляющие результаты. Это был сигнал животного, и он также нёс в себе как особенности лая и рычания, так и черты человеческой речи. Кстати, букву "р" Жаклин произносит отлично, даже утрируя, и с видимым удовольствием. Хотя произношение членораздельных звуков даётся ей тяжело! А перед произнесением слова "дура" Жаклин рычит секунду или две, но необычно, в этом рычании мало шума и много тонального звука.

Причина говорения млекопитающих всё та же, что и у птиц - необходимость общения с людьми, получение информации. Без неё ведь не выживешь! Просто птицам легче, у них всё построено на звуке, а у зверей главное - нюх. Поражает то, насколько чётко они сообразили, что общаться с нами лучше с помощью звука; по части обоняния мы совсем тупые. Тесная близость с человеком, зависимость от него, успех выживания подталкивает животное к усвоению речи. Факт применения собакой и кошкой человеческой речи опровергает утверждение, что млекопитающие не могут произносить членораздельные звуки. Наши четвероногие "братья меньшие", в частности, кошки и собаки, могут использовать свою гортань и свой голосовой аппарат для произнесения речевых звуков. А главное, мозг этих животных позволяет им оперировать речью.

Получается, что животные могут не только правильно понимать речь человека, но и правильно ею пользоваться. Это говорит о том, что при соответствующем воспитании, обучении и общении с человеком животное может не просто повторять слова, но и связывать слово и соответствующее понятие о предмете. Мы вот только не знаем, до какой степени оно в состоянии это делать.

Если ты впервые столкнулся с говорящими четвероногими, то тебе, конечно, трудно будет признать факт их общения с человеком на нашем языке. При этом люди, которые совершенно не верят в способности млекопитающих к имитации речи, но имеют дома пушистых и мохнатых любимцев, с восхищением рассказывают, насколько их питомцы всё понимают. "Вот только сказать не могут!" - сокрушаются они. Получается, что могут. В их общении с нами две особенности: во-первых, это, конечно, их одарённость, а во-вторых - наша беззаветная любовь к ним и соответствующее постоянное языковое общение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно