77

Сумасшедшая мама

НА УЛИЦЕ панкеров - праздник: на сцену вернулась та, кого уже и ждать перестали. Нина Хаген, которая по праву заслужила звание "Джонни Роттен в юбке" (для тех, кто не знает, Роттен - экс-лидер культовой панк-группы Sex Pistols), после долгого перерыва выпустила диск "Rеturn Of The Mother" ("Возвращение Матери"). Ее путь в искусстве долог и непрост. Нина Хаген родилась в 1955 г. в семье актрисы и сценариста, в 1976 г. "сделала ноги" из родной ГДР в капиталистическую ФРГ, где ее разноцветный панковский ирокез смотрелся более гармонично, через год записала первую пластинку. Потом - еще одну, в 1981 г. родила дочь, назвав ее Косма Шива, снова пластинки, рождение сына, и опять за работу.

С годами Нина Хаген отнюдь не растеряла своего былого задора, она хрипит все так же исступленно, ритм по-прежнему жесткий, а интонации ее песен тревожны, будто гонится за ней кто-то или что-то, и не спрятаться, не убежать от этой постоянно присутствующей опасности. Судя по некоторым композициям ("Хи Шива Шанкара") и оформлению альбома (древнеиндийские символы, иероглифы, инопланетяне и т. д.), в голове бабушки панк-рока каша из христианства, буддизма, индуизма и т. п. Не сказать, что при прослушивании альбома душа отдыхает, но, с точки зрения развития современной музыкальной культуры, Нина Хаген по-прежнему стоит особняком, занимая исключительно свое место при практически полном отсутствии конкурентов.

Тем, кто хотел бы чего-то поспокойнее, можно предложить альбом группы Crowded House "Afterglow" ("Приятное воспоминание"). Это и вправду воспоминание о популярной некогда команде. Диск составлен из редких записей, по каким-то причинам не вошедших в номерные альбомы. В аннотации немного говорится об этих причинах: в одной композиции стихи не показались, в другой - ритм-секция подвела. Однако в целом от этой работы складывается вполне приятное впечатление - добротная поп-музыка с красивыми мелодиями (несмотря на то что некоторым записям более десяти лет). В той же аннотации имеются любопытные для фанатов сведения: например, они смогут узнать, что песня "Sacred Сow" составлена из двух разных композиций, что "You Can Touch" сначала забраковали из-за "непрописанных" барабанов, а потом, спустя много лет, поняли, что были не правы, что очень светлая "I Love You Dawn" посвящена жене лидера группы Нила Финна - Шэрон Доун, которая на протяжении многих лет вдохновляла его на творчество, а коротенькая "Lester" рассказывает о реальном случае с другом команды, сбитым машиной и чуть было не отправившимся на тот свет.

Последний персонаж сегодняшнего разбора - двадцатилетняя певица Кейлис (Kelis) из Нью-Йорка. Детство она провела в Гарлеме, а там, как вы уже поняли, любой если не поет - то танцует. Так и Кейлис все свои юные годы пропищала в церковном хоре. Однако случился у нее процесс взросления, а вместе с ним проснулся и бунтарский дух. Девочка выкрасила в какой-то смешной цвет не только волосы, но и брови. В таком виде в церковном хоре уже не появишься - все прихожане разбегутся. Поэтому оставался один путь - на профессиональную эстраду. Короче говоря, сейчас Кейлис занимается знаменитая фирма Virgin, поэтому к ее дебютному альбому "Кaleidoscope" - суровому замесу из госпел (стиль церковного негритянского песнопения), джаза и хип-хопа - не подкопаешься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно