Примерное время чтения: 6 минут
269

Чечня накануне 23 февраля

ЕСЛИ в прошлую войну Грозный был похож на разбомбленный Сталинград, то сейчас - это груды мусора. Пятиэтажные дома, как пьяные, лежат "в стельку" - их не поднять. А соседние "высотки" еще держатся на ногах, но, кажется, вот-вот расколются пополам и грохнутся на землю. Заходить туда опасно.

НА ВЕТКАХ деревьев висят рваные обгоревшие простыни, детская одежда, куски одеял - "нерастворимые осадки" взрывной волны. Поднимая клубы пыли, мимо проезжают военные машины внутренних войск и милиции. Одинокие старики-грозненцы, бродящие вдоль руин, спешно пытаются вернуться в свои подвалы-укрытия: скоро комендантский час. На город опускаются сумерки.

Так выглядит площадь Минутка, некогда самый современный и красивый район чеченской столицы. Где-то рядом раздаются одиночные автоматные выстрелы, гремят взрывы. (Видимо, работают саперы.) А потом снова воцаряется тишина. Она продлится до темноты, пока в развалинах не объявятся чеченские одиночки-снайперы, которые охотятся на наших солдат и офицеров, патрулирующих по городу.

БТР с иностранными журналистами на броне останавливается на развилке дорог, где сидят нынешние хозяева города призраков - 19-летние солдаты. Они только что получили посылку к 23 февраля, набитую печеньем и конфетами. Обрадовавшись незваным гостям, тут же предлагают им содержимое бумажного ящика. Вдруг, когда журналисты оценили подарки на вкус, один из солдат радостно и громко крикнул корреспонденту "Шпигеля" Уве Клуссманну:

- Так вы из Германии? Я тоже немец! - парнишка оказался российским немцем.

От такой неожиданной встречи у Клуссманна чуть слезы на глаза не навернулись. Он никак не ожидал увидеть в Грозном "живого" немца. Отец Уве, кстати, в свое время тоже воевал на Кавказе - еще в сорок первом, против Красной Армии. Перед поездкой Уве в Чечню он сказал сыну, что воевать на Кавказе - дело очень сложное. Клуссманн-старший прав. Кстати, в 42-м и 43-м немцы так и не дошли до Грозного.

Настоящий полковник

МИНУТКУ первоначально брали подразделения Минобороны, но она, как крепкий орешек, не раскалывалась почти 2 месяца - до тех пор, пока генерал Казанцев не бросил на это направление полковника Евгения Кукарина, замначальника отдела Главного командования внутренних войск, бравшего до этого Старую Сунжу и Ханкалу.

- По сей день мы находим под землей десятки пунктов управления и склады с оружием и боеприпасами, - говорит полковник Кукарин. - Против нас воевали подразделения "Борз" (отборный спецназ) и "Кандагар", наемники украинцы, прибалты, турки, арабы...

У военных хорошее настроение. В отличие от прошлой войны на передовой четкое взаимодействие всех родов войск. Уже нет споров: кто кем должен командовать.

К примеру, сам Кукарин, будучи представителем внутренних войск, командовал при штурме Грозного двумя полками Минобороны. Такого, чтоб армейцами командовал "вэвэшник", в прошлую войну и во сне бы не приснилось!

Спецназ "черные куртки"

ЗА ДВЕ последние недели в Грозном уже обезврежено свыше 18 тысяч мин, фугасов и невзорвавшихся снарядов. Миноискатели и обученные собаки реагируют почти на каждый квадратный метр земли. Правда, их сигналы часто бывают ложными: Грозный подвергся такой массированной бомбежке и артобстрелу, что земля местами пропахла тротилом и густо "засеяна" различными осколками. Вот и срабатывают миноискатели где надо и где не надо.

Саперы надеются, что к 1 марта им удастся разминировать весь город. Через несколько дней заработает и железнодорожное сообщение: военным железнодорожникам осталось разминировать и отремонтировать всего лишь 150 метров ж/д путей на отрезке Грозный - Гудермес.

Они бы сделали это намного раньше, но мешают боевики, которые частенько подкладывают мины. И неспроста: железнодорожники только на первый взгляд "самые мирные военные". На самом-то деле они укладывают для боевиков "ветку смерти" - по рельсам на фронт перебрасываются военная техника, боеприпасы, горючее...

Про этих бойцов, среди которых много бывших бамовцев, есть даже анекдот: агент ЦРУ отправил своему шефу секретное сообщение, в котором указывалось, что в России появился новый вид спецназа - "черные куртки". "Эти "чернокурточники", пожалуй, в отличие от "голубых" и "краповых беретов" самые опасные: им даже оружие не выдают!" - сделал вывод цэрэушник.

Вообще-то этот анекдот устарел. У военных железнодорожников теперь есть не только камуфляжи, но и спецпоезда, предшественники которых - бронепоезда - нам памятны еще по фильмам о гражданской войне. Локомотив этого спецпоезда расположен не впереди, как раньше, а в центре состава, что дает возможность в считанные минуты поменять направление движения. Кроме того, этот поезд вооружен зенитными установками, БМП, крупнокалиберными пулеметами. А как он работает, боевики смогли испытать на себе, когда в начале февраля пытались пустить его под откос.

Война в тумане

ОСНОВНЫЕ силы боевиков находятся сегодня в Аргунском и Веденском ущельях. Река Аргун, богатая серой (в старину в этой реке лечились больные чесоткой), разрезает огромную гору на две части и быстрым потоком спускается вниз по ущелью. Хребты этих гор, по словам замкомандира 19-й мотострелковой дивизии полковника Савченко, уже заняты нашими морпехами, а у подножия и в самом ущелье находятся боевики - свыше тысячи человек. Вход в ущелье они заминировали и каждое утро обстреливают позиции войск из минометов.

Боевиков отсюда не видно даже в бинокль: их маскирует густой туман. Но мотострелки - разведчики, находящиеся в горах, вычисляют их местонахождение и передают координаты артиллеристам. Те и обстреливают бандитов из всех видов артиллерийского оружия: САУ, гаубиц, "Града". Подкатили даже секретный дальнобойный "миномет-203", который нам запретили фотографировать.

Залп из всех видов оружия в сторону Аргунского ущелья оказывается такой мощности, что чувствуешь всем телом содрогание воздуха. Вскоре над ущельем поднимается бледно-серый дым, отдаленно напоминающий ядерный взрыв.

"Еще примерно неделя - и мы возьмем это ущелье. А потом выйдем к оплоту чеченцев - Шатою", - утверждает полковник Савченко. Одновременно с этим к Шатою, но только с другой стороны - от Итум-Кале - выдвигаются и другие российские войска. Не исключено, что именно в этом селе сейчас находится Аслан Масхадов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно