96

Беззащитные защитники

23 ФЕВРАЛЯ в календаре обозначено Днем защитника Отечества. Этакий праздник для мужчин, ответ традиционно женскому 8 Марта. А кто такие, эти мужчины, которых принято называть защитниками? Порассуждать на эту тему согласилась актриса и писательница Рената ЛИТВИНОВА:

- МУЖЧИНЫ устроены так беззащитно! Мой самый любимый период в них, когда в 14, 15, 19 лет они играют в черных романтиков, не желают доживать до старости. У них еще совсем пребелая светящаяся кожа, на худых телах болтаются накрахмаленные мамами белые рубашки. Они смотрят исподлобья, курят сигарету за сигаретой и проживают каждый день, как последний. Они еще совсем не боятся смерти, как коты и лисицы, не дорожат жизнью. Они дерзкие, и под рубашкой прямо видно, как бьется, вздрагивает их сердце. Несчастно влюбленные, отвергнутые, они мрачно приглушенным голосом могут пообещать: "Никогда никого не полюблю! Все женщины подлые". А товарищей они называют: "Ты - брат мой! Вот ты мне кто!"

Вообще они часто сочиняют про себя всякие героические истории, короче, откровенно врут. И еще они очень нежные и ранимые. Вот такой мой идеал мужчины!

Потом все куда-то истрачивается, вся эта свежая энергия покидает их прекрасные лица, так грустно... Они "научаются" защищаться и, наконец, смиряются: живут, если выживают.

Пытаются жить, как все, - жена, дети, диван, телевизор, выпить... Но не все. Многие из них, продлив свои "героические" периоды, так никогда и не становятся домашними, их всегда ждут любящие женщины, деньги здесь ни при чем...

Конечно, я запутываюсь, кто же они на самом деле, эти герои? Может, я вспоминаю своего отца или дедушку, которые уже давно "по могилам": как они возвращались со своих мужских дел с прищуренными глазами, усталые, красивые и худые, и все их ждали. Но завтра нужно было уходить снова и снова: какой-то голос их звал! Они никогда не сидели под боком. И как я их любила и продолжаю любить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно