341

Женская солидарность или мужская дружба?

Мама мне всегда говорит: "Подружка - одна подушка". В нее можно поплакаться, она никому не выдаст твои сердечные тайны.

Кстати, вспомнила байку в тему. Жена не ночевала дома, потом объясняет мужу: "Была у подруги". Муж звонит подруге. Та удивленно: "Нет! Что ты! Я ее уже полгода не видела!" В подобной ситуации друг мужа на вопрос жены: "Мой был у тебя?" отвечает: "Да! Конечно! Почему был? Он и сейчас здесь сидит!"

Зачем собирается девичник? Чтобы покумекать "о своем, о женском". О косметике, одежде, проведенных выходных и о парнях, конечно. "Кстати, где парни? Что-то скучно без них!"

Я бы выделила несколько аспектов так называемой женской дружбы.

Отличительная черта женской дружбы - оппозиция миру мужчин. В духе: против кого дружить будем? Наступает момент, когда одна из представительниц прекрасного пола, хлопнув кулаком по столу шефа (естественно, когда его нет), произносит сакраментальную фразу: "Все парни - сволочи!" И начинается. Все тут же сходятся на том, как вокруг мало настоящих мачо, а в основном - эгоисты, притворщики, обманщики (у каждой есть свое определение). Но каждая втайне знает, что ее-то - самый лучший и всем остальным даже в подметки не годится.

Любят девушки активно сопереживать друг другу. Сочувствовать. Ведь как приятно искренне вдоволь посочувствовать, если от подруги наконец-то ушел парень, о котором ты мечтала еще со второго класса начальной школы, когда он впервые дернул тебя за косичку. В ход идут различные утешения, запас одноразовых платков, приготовленных как раз для такого случая, набор всяческих соболезнований и, конечно, мягкое плечо и готовая жилетка. А вот радоваться за подругу получается не так продолжительно и откровенно.

С каким наслаждением девушки дают друг другу советы! Одна говорит: "Дорогая, тебе так идет эта салатовая юбка, особенно в сочетании с тем малиновым топиком. Обязательно приходи завтра так в институт. Твой Андрей не устоит!", а сама-то знает, что в салатовой юбке с малиновым топиком подругу трудно будет отличить от светофора. А Андрей в лучшем случае пройдет мимо.

Приходит в голову анекдот о женской дружбе. Попросила змея свою подругу черепаху по большой дружбе перевезти ее на другой берег. Змея едет на черепахе и думает: "Хочется укусить, но если укушу - сбросит" Черепаха везет змею и думает: "Хочется сбросить, но если сброшу - укусит" Так и доплыли.

Цель многих девушек - ВУЗ, то бишь "Выйти Удачно Замуж". С появлением на горизонте двух подруг более-менее респектабельного принца дружба заканчивается и начинается мыльная опера. Чего только не выдумывают девушки, чтобы увести парня у подруги. Этот процесс давно нужно было бы сделать олимпийским видом спорта. Прийти к финишу первой - высшая степень блаженства.

Так уж издревне сложилось, что девушка - более чувственное создание. Успевай только протирать стекла розовых очков. Найти мужчину своей мечты, влюбить Его и влюбиться самой для нее многое значит. Намного больше, чем сделать то же самое парню в отношении девушки. Для него важнее работа, карьера, машина, мобильник, борьба за независимость новых африканских племен... Если влюбился с другом в одну и ту же девушку - "Уйду с дороги - таков закон, третий должен уйти". Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Значит надо работать.

Спрашиваю: "Что главное в мужской дружбе?" Отвечают: "Взаимовыручка". Сломалась как-то у паренька моего машина. К кому первому обратиться? Не ко мне же, родной, любимой и уж точно не в автосервис. К другу. "Подходи завтра в семь утра к гаражу" - укладывается в первые пять секунд по мобильнику. Вопросов нет. Без пяти семь друг уже прыгает с ноги на ногу от холода у входа в гараж. Целый день торчат в гараже, собирают, разбирают (все делает, конечно, друг), носятся по городу в поисках нужных запчастей, препираются с гаишниками.

И тут появляюсь я. "Милый, я тебе поесть принесла" - "А?.." На меня обратили примерно такое же внимание, как на брачные игры стрекоз на стене гаража. Чувствую себя лишней. Вообще-то для меня словосочетание "мужская компания" (или еще страшнее - "чисто мужская компания") что-то неприкосновенное, святая святых. Как дверь с "черепно-костлявым знаком" и надписью "Не влезай - убьет!" И любопытно, что за ней, и страшно, а вдруг правда убьет... Друг сдаст за тебя на водительские права, напишет лабораторную (даже если сам списал), не будет издеваться над смешной прической твоей девушки, посмеется над твоим анекдотом, даже если слышал его уже раз пятнадцать...

Вообще-то я не верю ни в женскую, ни в мужскую дружбу. Я просто верю в Дружбу, настоящую, искреннюю, бескорыстную. Но такую еще надо поискать (найти и перепрятать!).

Кто нашел - счастливчик!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно