Примерное время чтения: 3 минуты
94

На газовой бомбе

В НОЧЬ на 9 февраля в Хабаровске из-под руин взорванного дома достали изувеченное тело тринадцатого погибшего. Разговоры о подпиленной газовой трубе не утихали даже в похоронной процессии...

ТАК УЖ устроен человек: нелепую смерть нестерпимо хочется объяснить чьей-то злой силой. Тем более что наши дома действительно взрывают. В 1999 году в жилых домах прогремел 21 взрыв. 4 из них действительно террористические акты. Еще 4 случились из-за утечки газа, ровно столько же - из-за неожиданно взорвавшихся газовых баллонов, остальные 9 - по самым разным причинам, вплоть до неудачно разобранной гранаты.

Газовое хозяйство страны все больше уподобляется гранате, из которой ничего не стоит выдернуть чеку. По данным Федерального горного и промышленного надзора, в России 80% всех жилых домов газифицированы. Это таит в себе три опасности. Мы анализируем их не для того, чтобы лишний раз напугать. Предупрежденный - вооружен.

Первая. Террористическая. Открытые газовые магистрали, проходящие по стенам домов, извивающиеся в подъездах, значительно упрощают задачу. Только в Москве подобных домов более 3,5 тысячи. В провинции и того хлеще: газорегуляторные пункты гордо гнездятся в центре жилых микрорайонов. Охрана газовых коммуникаций не предусмотрена ни одной инструкцией. Три года назад этим воспользовались террористы в Люберцах, заминировав газораспределительную станцию, - слава Богу, заметили.

Вторая. Технологическая. По данным Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России, в настоящее время сроки эксплуатации более чем 60% труб на трубопроводном транспорте истекли. Едва ли не каждый месяц что-нибудь где-нибудь прорывает. Основными причинами подобных аварий и пожаров, в том числе и на газопроводах, являются: подземная коррозия металла (21%), брак строительно-монтажных работ (21%), дефект труб и оборудования (14%), механические повреждения трубопровода (19%).

Достаточно трагического стечения обстоятельств - и повторится то, что было под Уфой в 1989 году. Из прорванной трубы в долину сползла чудовищная смесь пропана, бутана и паров бензина. По этой долине навстречу друг другу шли два поезда, из трубы одного из них вылетела искра... Не успевшие выбраться наружу люди обратились в пепел.

Третья. Бытовая - элементарная утечка газа. Двумя днями позже взрыва в Хабаровске взлетел на воздух дом в Мордовии, а спустя еще неделю - в Самарской области... Пламя сбили за считанные минуты. Из-под дымящихся обломков достали в том числе и два безжизненных детских тела - старшему было три года, младшему - полтора. Погасло пламя на газовой плите. Хозяйка не заметила...

По мнению специалистов, в последние годы такие аварии участились настолько, что стали делом обычным. За два месяца этого года от взрывов бытового газа уже погибли 17 человек - больше, чем за весь прошлый год (14). Мы все - заложники друг друга.

Так что не стесняйтесь проявить бдительность. При малейшем запахе газа воспользуйтесь советами спасателя международного класса Владимира Легошина.

НЕМЕДЛЕННО у себя в квартире поверните кран на трубе рядом с газовой плитой, устройте сквозняк во всем доме и позвоните 04.

Не включайте свет, а если он уже горит - не выключайте его; предупреждая соседей, стучите в двери, но не жмите на кнопку электрического звонка.

И последнее. Когда к вам последний раз приходили с проверкой работники газовой службы? Не зря после взрыва в Хабаровске Мосгаз приступил к проверке газовых сетей. Назрело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно