Примерное время чтения: 3 минуты
51

Шведский подарок

МОЯ шведская подруга сделала мне подарок - шляпу. Фасон шляпы непростой. Надеваешь, становишься похожим на представителя славного поколения викингов. Одним словом, шляпа с рожками. Вслед часто слышу ироничное: "Мне бы такую шляпу!" Зачем, когда у нее рога и без шляпы видны. Но однажды благодаря шведскому подарку со мной произошла веселая история.

Поздно вечером, возвращаясь с работы на метро, поймала на себе взгляд пассажира, сидящего напротив. Мужичок был явно "под градусом". Смотрит на меня, машет, как мельница, руками. Отвернется, глазами моргает, чего-то шепчет. Дальше - больше. И тут только я поняла, в чем дело. Сидит пьяный мужик, напротив девушка в черном пальто, черных брюках, черной шляпе с рогами. Ну и на кого я была похожа в пьяных глазах этого несчастного? Бедолага-то, наверное, подумал - допился до чертиков. Когда выходила из вагона, подмигнула ему на прощание. Мужичок от страха чуть не сполз с сиденья.

Вылечиться от алкоголизма можно и в метро. Только если сильно испугаться. А своей шляпке я очень благодарна. В Швеции ведь сухой закон, служила бы она только красоты ради. В России же творит маленькие, но добрые дела.

М. С о л о в ь е в а

Классно прикололся!

КАК-ТО, войдя в вагон метро, сразу обратил внимание на мальчишку лет шести. Он себя ужасно вел: кричал, обращался к пассажирам на "ты", вставал ногами на сиденье. Его мама не делала ему замечаний. Рядом стояла старушка. Я вежливо попросил мальчика уступить ей место. Но мама сказала: "Сиди, сынок. Ему все разрешается. Мы воспитываем его по американскому методу". А парень ехидно улыбался, продолжая ерзать на сиденье. Мое терпение лопнуло. Я вынул изо рта жвачку и прилепил ее хулигану на лоб. На возмущение мамаши ответил: "Я тоже воспитан по-американски. Что хочу, то и делаю". И вышел из вагона, слыша за спиной смех мальчишки со словами: "Классно прикололся!"

О. К о н о в а т к о, студент

Вымогатель в коротких штанишках

ПОБЫВАЛА недавно в "Детском мире". Выбирала игрушку для внука на день рождения. Чего там только нет, а цены астрономические. Приглянувшийся плюшевый мишка стоил две моих пенсии. Невольно обратила внимание на конопатого мальчугана, который канючил, выпрашивая у мамы дорогую пожарную машину. Продавец, воспользовавшись тем, что та отвлеклась, поманила мальчишку пальцем. Я стала невольным свидетелем их диалога. "Что, не покупает?" - спросила девушка. "Не-а", - шмыгая носом, ответил юный отпрыск. "А ты потопай ногами, ляг на пол да кричи погромче". Мальчика не надо было упрашивать, он тут же последовал совету. Испуганная мать бегала вокруг сына, который не поддавался уговорам. Наконец, сдалась со словами: "Девушка, выпишите чек". Через несколько минут я провожала взглядом счастливого обладателя яркой игрушки, который хитро подмигнул продавцу и помахал рукой. А я подумала, не купить ли внуку вместо дорогой игрушки добрую поучительную книгу?

Е. Ч е п е л е в а

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно