Примерное время чтения: 6 минут
138

Так хочется какать. Цивилизованно

АХ, как отрадно иногда неожиданно найти хоть что-то общее между собой и популярной эстрадной звездой! Однажды в одном из радиоэфиров любимец публики Филипп Киркоров откровенно признался, что звезды... так же какают, как и все остальные люди. Сравнение поп-звезды и поп простых людей (извините за каламбур) привело в полный восторг. Ну кто бы мог подумать! Я даже рискну продолжить эту смелую мысль и предположить, что процесс, о котором идет речь, звезды наряду с простыми людьми совершают не только дома, но и на улицах родного города. Не в том смысле, что под кустом или в подъезде, а в тех симпатичных голубых кабинках, которые появились в городе для этих целей.

Мобильник не для уха

ГОЛУБЫЕ кабинки в документах носят прямо-таки новорусское название: "мобильные туалетные кабины". По всей Москве их расставляют всего два предприятия - "Экосервис" и "МКАД-сервис". И работы у них хватает. Охвачены стройки, автозаправочные станции, рынки. В среднем каждый день из московских "мобил" вывозится больше 30 кубометров того, что оставили в биотуалетах москвичи и гости столицы. В месяц - соответственно более 900 кубометров. А в год получается, страшно подумать, 10,800 м3. Хотя есть в этом деле свои "пики и спады": дело в том, что, к примеру, зимой Москва оправляется не очень, можно сказать, активно. А вот весной и летом - как положено мегаполису. Сезонный фактор в деле цивилизованного отправления естественных человеческих нужд, оказывается, имеет большое значение. Теплым летним вечером никого палкой домой не загонишь - люди пивком балуются в парках на лавочках, в уличных кафе. А если и голубая кабинка тут как тут - согласитесь, жизнь становится поистине прекрасна.

Поначалу, когда в 1997 г. туалетизация города только начиналась, пробовали устанавливать отечественные кабинки. По цене они недороги, а вот внешний вид подкачал. Мало того что в сборке трудоемки, так еще и разваливались иногда, можно сказать, вместе с содержимым. И тогда решили, что лучше всего подойдут для России немецкие туалеты. Весит эта кабинка 80 кг, устанавливается практически в любом месте, без всякого фундамента и иных подготовительных работ. Каждая стоит порядка 1000 долл. Американские, правда, тоже хороши, но дороже, опять же транспортировать их далеко и дорого, много не закупишь. А нам нужно было много, потому что в этом деле мы и так оказались "позади планеты всей". Европейцы и американцы уже 30 лет назад сели на цивилизованные уличные унитазы, у них сеть кабин в Европе сегодня более 500 тыс. единиц, а у американцев - 900 тыс. Вот уж действительно "плюс туалетизация всей страны!". А у нас? У нас это дело, можно сказать, пошло только в конце ХХ века, да и то больше в столице нашей Родины - регионы отстают. Всего 4 года назад у нас дух перехватывало, когда заглядывали мы в стационарные городские и рыночные туалеты с выгребной ямой, - б-р-р, вспоминать не хочется. Да и сейчас не все недостатки преодолены, по-прежнему "кто-то кое-где у нас порой" заходит не без страха в "туалэт типа сортир". Доколе, спрашивается? Ведь мобильные туалетные кабины в 20-25 раз дешевле стационарных туалетов.

И все же процесс медленно, но, как говорится, пошел: сегодня в Москве установлено порядка 1500 "мобильников". Мало? Конечно. Для сравнения: в Берлине при населении 4,5 млн. человек эксплуатируется 15 тыс. уличных кабинок. А нас, москвичей, более 10 млн. И продуктов дефекации в нашем любимом городе соответственно производится больше...

Мал золотарь, да дорог

РАНЬШЕ, еще до революции, люди этой профессии назывались золотарями. И сегодня они себя так же называют, правда, в трудовой книжке записано просто "рабочий". А вот когда их двое с водителем, это уже звучит гордо - экипаж.

Если на обслуживаемой территории в кабинку по большой и малой нужде заглядывает среднее количество посетителей, то очищается она 1 раз в неделю. Это - на окраинах Москвы. В центре - каждый день чистят. Бак мобильного туалета рассчитан на 400 посещений, то есть на 250 литров. Экипаж заправляет биотуалет специальными реактивами, дезодорирующей и дезинфицирующей жидкостью, полностью устраняющей запах и обеззараживающей содержимое приемного бака, комплектует туалетной бумагой и едет к следующей "точке". Для такой работы выдаются и спецодежда, и перчатки, и различные специальные приспособления. Каждый такой экипаж обслуживает в день до 40 городских туалетов. Чистка и вывоз идут в Москве круглые сутки, включая выходные и праздники. Потом, когда "груза" наберется достаточно, он отвозится на Курьяновскую и другие аэрационные станции.

Сколько получает золотарь - секрет. Но, видно, немало - от желающих отбоя нет, на работу принимают по конкурсу. Надбавок за вредность не положено.

Рядом с кабинками, как правило, дежурят те, кто взимает плату за услугу. В основном это пенсионеры.

- А чего стесняться-то? - ответила вопросом на мой вопрос одна из сотрудниц. - Это молодежь стесняется здесь работать, хотя и чисто, и не пахнет от него, и звуков никаких, когда кто войдет, не слышно. Есть, правда, скряги: ему денег платить жалко, так он отойдет совсем недалеко и под деревом отольет. Или бомжи пристраиваются ночевать. Был случай - костер в кабинке развели, ну она и непригодная стала. Но все равно я считаю, что хорошую работу нашла...

В Москве пользование кабинкой стоит 4 руб. И без разных льгот. Студенты, пенсионеры, школьники - все на равных. Откуда взялась цена? Обычно она соотносится с величиной платы за проезд в метро. Правда, в "Экосервисе" заверили, что если проезд в метро повысится, то плата за пользование кабинкой уже устоялась и повышаться не будет.

Срок службы мобильной кабинки 10 лет. "Мобильники" б/у ремонтируют и... продают.

Дачникам, к примеру. Спрос большой, хоть стоимость бывшей в употреблении кабинки порядка 800 долл. А что, с ней на шести сотках нехлопотно: объема бака для семьи хватит на весь весенне-летний сезон, опять же дезинфектанты при ней, контакта с почвой нет никакого, и яму выгребную самим не рыть и не опорожнять, когда наполнится... Надо будет - позвони, приедут, почистят, обеззаразят. Ходи себе, как человек, - цивилизованно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно