131

Рецепты без лекарств

ПЕРЕПАЛКА произошла между полпредом президента в Северо-Западном округе И. Клебановым, питерским губернатором и представителями федерального правительства.

Решение правительства о выдаче лекарств г-н Клебанов подверг резкой критике. В ответ Минздравсоцразвития подготовило отчет, содержащий любопытные цифры.

Как оказалось, по обеспечению жителей необходимыми медицинскими препаратами С.- Петербург - на предпоследнем месте. Кстати, это не обязательно вина властей, а наоборот - тех, кто поставляет лекарства. 21% нуждающихся в медикаментах не могут их получить, имея на руках рецепт. В аптеках города их нет. Людей пишут в так называемые списки "на ожидание". Хуже обстоит дело только в Усть-Ордынском Бурятском АО. Там на ожидание поставлены 49% пациентов. Проблему с обеспечением лекарствами в регионах в Минздравсоцразвития объясняют плохой организационной работой местных властей. Правда, глава Счетной палаты С. Степашин сообщил, что около 780 млн. руб., которые должны быть выделены на закупку лекарств для льготников, не поступили в региональные бюджеты.

Тем не менее неплохо обстоят дела с обеспечением медикаментами в Рязани, Мурманске, Оренбурге. Лучше всего - в Самаре, Тюмени и даже на Алтае. В этих регионах понятие "очередь на ожидание" просто отсутствует. Кстати, как следует из отчета, в целом по стране выписано 17 млн. рецептов. По 94% из них лекарства уже выданы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно