Примерное время чтения: 3 минуты
107

Н. Караченцов. Кома отступила?

Народный артист России Николай КАРАЧЕНЦОВ уже две недели находится в состоянии комы.

НАПОМНИМ, что в ночь с 27 на 28 февраля актера с тяжелейшей черепно-мозговой травмой доставили в 31-ю городскую больницу, где была проведена срочная операция на головном мозге. После этого Караченцова перевели в НИИ им. Склифосовского, где сделали вторую операцию. В НИИ имени Склифосовского "АиФ" сообщили, что в последние дни состояние актера несколько улучшилось. Но говорить о выздоровлении пока рано.

Мы дозвонились до супруги Николая Караченцова Людмилы ПОРГИНОЙ. Людмила Андреевна рассказала следующее:

- Результат томограммы мозга, которую сделали Николаю Петровичу, дает повод для оптимизма. Но о полном выходе из комы, когда человек сознательно делает движения по приказу врача, говорить, увы, пока не приходится. Николай Петрович пока еще находится в состоянии беспамятства. Сейчас еду к Коле в больницу, там и поговорю с врачами.

Коля пожал мне руку, когда я недавно разговаривала с ним... Он шевелит руками и ногами, открывает глаза, морщится, когда делают уколы. Но кто знает, осознанно или неосознанно он это делает? Одно можно сказать точно: в его состоянии видны явные улучшения. Когда врачи подтвердят, что все движения Николай Петрович совершает сознательно, можно будет говорить о настоящем выходе из комы. А пока нам остается только молиться за него.

Как утверждает главный нейрохирург Москвы Владимир КРЫЛОВ, сознание Караченцова еще полностью не восстановлено. Но у него отмечаются целенаправленные движения рук и ног. В палате, где лежит Н. Караченцов, постоянно звучит музыка (врачи считают, что такая музыкальная терапия идет пациентам на пользу), ему делают массаж. Воспаления легких, о котором писали многие газеты, у Караченцова, к счастью, не было и нет.

Директор "Ленкома" Марк ВАРШАВЕР рассказал "АиФ", что сотрудников театра, желающих навестить Караченцова, к Николаю Петровичу пока не пускают. Не разрешают туда передавать ни цветов, ни подарков. В отделение реанимации допускают только жену и сына Н. Караченцова, и то на 15 минут. "Но мы все очень переживаем за нашего любимого Николая Петровича, - говорит Марк Варшавер. - Что будет со спектаклями, в которых был занят Караченцов? Один раз в "Шуте Балакиреве" роль Меншикова вместо Николая Петровича сыграл актер Виктор Раков. "Город миллионеров" и "Sorry" снимаются из репертуара до тех пор, пока актер не выздоровеет. Что касается ленкомовского хита "Юнона" и "Авось", то здесь ситуация пока остается неизвестной. На роль графа Резанова, которую много лет гениально играл Караченцов, никто из актеров пока не утвержден. Может быть, Николая Петровича в этой постановке на время заменит Дмитрий Певцов".

В музей театра "Ленком" на имя Николая Караченцова приходят тысячи писем от любящих зрителей - из Канады, Израиля, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга. Люди пишут: "Вы должны выдержать!", "Мы молимся за вас!" Присылают стихи и песни, желая скорейшего выздоровления любимому актеру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно