Примерное время чтения: 4 минуты
1328

Cколько дивизий у Ватикана?

2 апреля, немного не дожив до 85 лет, скончался Папа Римский Иоанн Павел II.

ЕСЛИ следовать церковной истории, умерший понтифик был 264-м преемником апостола Петра. Обладая скромной территорией всего в 44 гектара (15 из которых занимают дворцы, а остальное - роскошный сад), Ватикан - серьезный фактор политической жизни мира. И дело не только в том, что христианское вероучение в течение вот уже 2000 лет оказывает сильное влияние на умы и сердца людей. Когда в присутствии Сталина Молотов однажды упомянул о Ватикане, тот спросил: "А сколько дивизий у Папы Римского?"

Папские "дивизии" - это более 1 млрд. верующих католиков и 1 млн. католических священников. Передовым разведотрядом Христова воинства являются 2 тыс. монашеских орденов, из которых самыми активными считаются иезуитские (около 30 тыс. членов).

После краха коммунизма и возникновения "идеологического вакуума" Ватикан активно двинулся в Россию. И хотя при Иоанне Павле II католические иерархи любили называть Русскую православную церковь (РПЦ) "церковью-сестрой", Ватикан настойчиво ведет охоту на "канонической территории православия". Ватикан стал назначать в Россию католических епископов без согласования с Московской патриархией. Как правило, поляков. В большом секрете от Москвы готовилась и реформа церковного управления католическими приходами в России. Патриархию особенно оскорбило, что объединение католических епархий в России было названо "церковной провинцией Ватикана". Центром "провинции" объявлена православная Москва.

По подсчетам Московской патриархии, сегодня в России насчитывается примерно 700 тыс. католиков. В основном это живущие в России немцы, поляки, прибалты. Однако Ватикан завышает число католиков и называет цифру в 1,3 млн. Делается это для обоснования строительства новых католических храмов.

Ушедший из мира папа Иоанн Павел II сделал очень много для распространения христианства в мире. Но именно во время понтификата папы-славянина отношения между Ватиканом и Русской православной церковью ухудшились. "Русская православная церковь чувствует свою пастырскую слабость и поэтому боится католического присутствия", - сказал недавно один из самых влиятельных кардиналов Ватикана В. Каспер. Ответ Москвы был тоже достаточно резок. По словам митрополита Кирилла, сотрудничество РПЦ и Ватикана отброшено на 40 лет назад, в худшие времена "холодной войны". Удастся ли митрополиту Кириллу, который будет представлять православную Москву на похоронах понтифика, начать склейку "разбитых горшков"?

Кто будет новым папой, трудно предугадать. Но в Риме по поводу избрания пап любят говорить: "Тот, кто приходит на конклав претендентом на папский престол, уходит простым кардиналом". Так, кстати, было и при избрании умершего папы. Кароль Войтыла (гражданское имя папы) был аутсайдером и победил после труднейших пяти туров голосования. Выбрали поляка, полагая, что он будет слабым папой и на престоле не задержится. Кстати, может быть, и не случайно имеет хождение версия, что к покушению на папу турка Мехмеда Али Агджи причастны итальянские кардиналы.

Но, несмотря на покушения - а всего их было четыре, - Иоанн Павел II правил в течение 26 лет. Он доказал, что великими папами не рождаются, а становятся.

Кстати

В 1995 году меня отправили в почетную ссылку - послом в Ватикан и Мальтийский орден. Иоанн Павел II при встречах со мной всегда старался затронуть "личную струнку". Расспрашивал о родителях, детях, дарил свои книги. Когда узнал, что внучка живет с нами в Риме, предложил прийти на аудиенцию с ней. Его жесты, улыбка (сказывалось увлечение в молодости театром) были всегда продуманны. По-русски (вопреки легенде) он не говорил, но всегда держал наготове несколько русских фраз. В последние годы он, видимо, уже понимал, что в Москву (несмотря на приглашения Горбачева, Ельцина и Путина) путь ему заказан. И тем не менее настойчиво говорил о своем желании приехать. Об Алексии II он всегда отзывался с большой теплотой, называл его великим пастырем. Готов был встретиться с ним, если не в Москве, то на нейтральной территории. В мою бытность послом в Ватикане предпринимались попытки организовать встречу вначале в Вене, потом в Словакии. Не срослось...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно