Примерное время чтения: 3 минуты
181

Правда об инфляции

На прошлой неделе правительство обсуждало инфляцию и как с ней бороться.

БОРЬБА с ростом цен в России - особый ритуал. Каждый год чиновники называют цифры, а потом объясняют друг другу и народу, почему достичь их не удалось. Вот и в этом году обещали 8,5% в год, а уже за первые пять месяцев получили 7,3%.

Правительство играет с народом в странную игру, непонятно кого обманывая: то ли самих себя, то ли президента. Потому что нас-то им не обмануть. Ведь все мы ходим в магазин и видим, что и на сколько подорожало. И никакие там не 8 и даже не 10, а 30, 40, 50%!

Группа физиков-ядерщиков из Дубны по собственному почину следит, как растут цены в нашей стране с 1991 года. Все строго научно. "За основу мы взяли товары и услуги, входящие в утвержденный законом социальный набор (закон N 21-ФЗ от 4 февраля 1999 года), - рассказывает профессор Лев Зайцев. - По нашим расчетам, инфляция в прошлом году была не 11%, как уверяет правительство, а 40%. А за первые три месяца этого года цены выросли не на 5,8, а на 22%".

Как же считает инфляцию Росстат? До сих пор это тайна за семью печатями. Сколько мы ни пробовали интересоваться этим у нашей государственной статистики, добились лишь, что они берут для расчета цены на 440 позиций почти в 200 населенных пунктах. Но что это за позиции? Росстат до сих пор пристально следит за стоимостью сигарет "Прима" и часа в общественной бане, зато гигантский рост цен на жилье упорно не замечает.

Вот и Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, подозревает что индекс потребительских цен серьезно занижен. "Доказательство, - говорит он, - данные той же статистики. Цены в магазинах выросли всего на 7%, зато цены производителей (в том числе тех же самых потребительских товаров) - на 20%. Разница больше, чем в 2,5 раза. Таких разрывов не бывает! Это наводит на подозрения. Однако перепроверить расчеты Росстата невозможно".

Правительство в очередной раз предложило меры борьбы с инфляцией. Хотя что нового они могут предложить? В общем-то все это уже было и в прошлом году, и в позапрошлом. Впрочем, есть один проверенный способ. Помните 2001 год? Тогда президент по телевизору заявил, что инфляция слишком высока, и на следующий день индекс упал как подрубленный. В нашей стране цены боятся только президента.

Некоторые эксперты считают, что рост инфляции связан не с деньгами и не с тарифами, а с неуверенностью бизнеса в завтрашнем дне. Если бы предприниматели верили в светлое завтра, они бы созидали, вкладывали деньги в развитие и те "не болтались" бы на рынке.

"В нашей стране инфляция - главный показатель, по которому судят об успехах правительства, - утверждает академик Леонид Абалкин, директор Института экономики РАН. - На самом деле это не так. Инфляция - лишь частный случай. А судить надо по уровню жизни, по экономическому росту. Главная проблема сегодня все та же - это переориентация экономики, снятие страны с нефтяной иглы, развитие новых технологий. Надо что-то менять! Тогда и вопросы с инфляцией решатся сами собой. А без этого борьба с ростом цен обречена на поражение".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно